Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск потребовал прекратить поддерживать террористов в Сирии

17 января 2014, 0:19 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Дамаск потребовал прекратить поддерживать террористов в Сирии, в чем он обвиняет Саудовскую Аравию и Турцию. Ранее САР официально подтвердила свое участие в предстоящей мирной конференции "Женева-2".

В письме генеральному секретарю ООН глава МИД САР Валид Муаллем подчеркнул, что борьба с терроризмом "остается приоритетом для сирийского народа". "Мы требуем, чтобы поддерживающие терроризм страны прекратили финансировать, заниматься подготовкой, вооружать и укрывать террористические группы, как того требуют международное право и резолюции ООН", - отмечается в документе, копия которого оказалась сегодня в распоряжении ИТАР-ТАСС.

За последний месяц постпред САР при ООН Башар Джаафари направил ООН два письма с призывами отреагировать на действия Саудовской Аравии и Турции, обвинив их в поддержке террористов в Сирии.

Приняв приглашение на конференцию, Муаллем подчеркнул, что сирийские власти "не согласны с определенными пунктами, изложенными в письме" генсека ООН, так как они противоречат позиции Дамаска, а также "не служат высшим интересам сирийского народа".

В приглашении, разосланном 6 января, Пан Ги Мун подчеркнул, что главной целью конференции является реализация Женевского коммюнике. Он настоял на том, что первым этапом должно быть создание в Сирии переходного правительства, наделенного всей полнотой исполнительной власти. "Все государственные институты и органы власти должны действовать профессионально и в соответствии со стандартами в области прав человека", - написал генсек ООН.

Он призвал все стороны конфликта как можно скорее прекратить насилие, положить конец нападениям на мирных жителей и немедленно предоставить гуманитарный доступ в пострадавшие районы.

Межсирийские переговоры начнутся на международной конференции, которая стартует 22 января в швейцарском городе Монтрё. Через день после этого Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта в представительстве ООН в Женеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама