Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подготовку к "Женеве-2" обсудят на встрече в Москве главы МИД России и Сирии

17 января 2014, 2:15 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в Москве встречу с заместителем председателя Совета министров, министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Главной темой предстоящих переговоров, как ожидается, будет ситуация в САР с акцентом на подготовку к международной конференции по Сирии "Женева-2".

Ранее, в четверг, состоялась трехсторонняя встреча с участием Лаврова, Муаллема, а также министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, который также находится в Москве. По некоторым данным, Зариф и Муаллем прибыли в российскую столицу на одном самолете из Дамаска, где Зариф провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. В распространенном по итогам встречи официальном коммюнике отмечалось, что главной ее темой стала борьба с экстремистами и террористами, действующими на территории Сирии и других стран Ближнего Востока. Консультации на высшем уровне по поиску путей политико-дипломатического выхода из сирийского кризиса продолжились в Москве, где в четверг Зарифа принял президент РФ Владимир Путин. В тот же день состоялась и отдельная встреча Лаврова с иранским коллегой.

Переговоры в Москве проходят на фоне завершения подготовки к конференции "Женева-2", которая стартует 22 января в швейцарском Монтрё. До сих не удалось урегулировать ряд вопросов, связанных с ее проведением, в том числе, о составе участников встречи. В частности, до сих пор не подтвердила своего участия в конференции одна из крупнейших организаций внешней сирийской оппозиции - Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Как ожидается, решение по этому вопросу будет принято 17 января на совещании представителей движения в Стамбуле.

Позднее в четверг появились сообщения со ссылкой на совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими о том, что от участия в конференции отказалось крупнейшее объединение внутренней оппозиции - Национальный координационный комитет.

Сохраняется вопрос и о представительстве на конференции некоторых стран, имеющих влияние на ситуацию в ближневосточном регионе. Речь идет, прежде всего, об Иране. Россия неоднократно подчеркивала, что, поскольку Иран играет здесь важную роль, его участие в "Женеве-2" весьма желательно. США, однако, заявляют, что для своего участия Тегеран должен особо подтвердить свою приверженность принципам женевского коммюнике от 30 июня 2011 года. Приглашение Ирану пока направлено не было.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама