Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Богуслав Соботка официально возглавит правительство Чехии

17 января 2014, 0:44 UTC+3 ПРАГА Алексей Карцев
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Президент Чехии Милош Земан вручит в пятницу лидеру Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Богуславу Соботке официальное назначение на пост премьер-министра. После этого новый глава правительства передаст президенту на утверждение список будущих министров своего кабинета.

Свое согласие с кандидатурой Богуслава Соботки Милош Земан дал после того, как лидер ЧСДП, победившей на парламентских выборах 25-26 октября 2013 года, сумел выполнить два условия, поставленных ему главой государства: сформировать правительственную коалицию, которая в 200-местной Снемовне (нижней палате парламента) нового созыва получила бы поддержку большинства депутатов в 111 голосов; подписать договор о формировании трехпартийной коалиции не позднее 6 января 2014 года.

В новом правительстве будет 17 министров. Оно будет сформировано из представителей ЧСДП, движения AНO и блока Христианско-демократическая уния - Чехословацкая народная партия (ХДУ-ЧНП). В новом кабинете ЧСДП получит 8 министерских кресел, AНO - 6, а ХДУ-ЧНП - 3. Милош Земан ранее уже был ознакомлен со списком кандидатов на министерские посты и согласился со всеми будущими назначениями, хотя и выступил с некоторыми замечаниями в адрес ряда будущих министров.

Богуслав Соботка родился 23 октября 1971 года в городке Телницы, под Брно. В 1995 году он получил степень магистра юридического факультета Масарикова университета, а через год был впервые избран депутатом Снемовны от ЧСДП. Затем он переизбирался в депутаты в 1998, 2002, 2006 и 2010 годах. Дважды возглавлял парламентскую фракцию социал-демократов (в 2001-2002 и в 2009-2011 годы). По мнению коллег, Богуслав Соботка - большой педант и обладает неконфликтным характером.

Отношения будущего премьера с президентом нельзя назвать безоблачными. В 2003 году Соботка, занимавший тогда один из главных постов в ЧСДП, отказался выдвигать Милоша Земана на пост партийного кандидата на президентских выборах, которые позже выиграл Вацлав Клаус. Когда журналисты напомнили президенту о прошлых неладах с Соботкой, он ответил: "Мне хочется верить, что пан Соботка - профессиональный политик, поскольку он в политике уже достаточно долго. И я готов с ним работать, как с профессионалом".

Предыдущее правительство правого политика Петра Нечаса было вынуждено досрочно уйти в отставку из-за коррупционного скандала в июне прошлого года. После этого президент назначил временный кабинет министров во главе с Иржи Русноком, цель которого заключалась в том, чтобы управлять страной до назначения постоянного правительства, которым и должен стать кабинет Богуслава Соботки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама