Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом настаивает на подписании Афганистаном соглашения о военном присутствии США

17 января 2014, 2:10 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США настаивают на том, чтобы президент Афганистана Хамид Карзай в течение нескольких ближайших недель подписал соглашение, регламентирующее пребывание американских войск в Афганистане после 2014 года. Оно должно вступить в силу только после его подписания афганским лидером.

Выступая в четверг на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил, что позиция администрации США по данному вопросу не изменилась. "Если мы не сможем в ближайшее время заключить соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с афганским правительством, то тогда мы начнем планирование на будущее после 2014 года, не предусматривающее военного присутствия США и НАТО в Афганистане", - заявил официальный представитель президента Барака Обамы.

Однако, продолжал он, Вашингтон хочет избежать такого развития событий и считает, что и интересам Кабула не отвечает полный вывод контингента США и НАТО из Афганистана. Поэтому США "ясно излагают свои взгляды на этот предмет" в диалоге с Афганистаном, отметил Карни. По его словам, затягивание подписания афганским лидером двустороннего соглашения о сотрудничестве в области безопасности "негативно влияет на уверенность региона" в сохранении обстановки в Афганистане под относительным контролем и на способность США и их союзников "планировать потенциальную дальнейшую миссию" - по завершении наступившего года.

На просьбу уточнить, готов ли Белый дом ждать подписания Карзаем соглашения и после окончания нынешнего месяца, Карни ответил: "Мы не объявляем каких-то крайних сроков. Однако, решение этого вопроса должно быть делом недель, а не месяцев".

Договоренность, о которой говорил Карни, призвана очертить правовые рамки дальнейшего американского военного присутствия в Афганистане, условия проведения ими операций, подготовки и оснащения местных сил безопасности. На конец 2014 года намечен вывод основных боевых частей США и НАТО из Афганистана.

Между тем, в конце прошлого года Карзай неожиданно выдвинул новые условия для подписания соглашения с США. Главным из них было прекращение военных рейдов в домах рядовых граждан. Он также заявил, что договор с США будет подписан только после новых президентских выборов в Афганистане, назначенных на 5 апреля. Посол США в Афганистане Джеймс Каннингэм впоследствии проинформировал Вашингтон о том, что Карзай, по его прогнозам, едва ли подпишет соглашение до апрельских выборов.

По имеющимся данным, США хотели бы оставить в Афганистане 5-10 тыс. военнослужащих. В настоящее время там находятся 47 тыс. американских солдат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама