Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая леди США Мишель Обама празднует юбилей

17 января 2014, 2:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
В честь супруги американского президента будет дан прием для широкого круга друзей. Гостям предлагают заранее поужинать и отрепетировать танцевальные па
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. "Пятидесятилетняя и потрясающая" первая леди США Мишель Обама празднует круглую дату. Излюбленная американцами аллитерация в данном случае не просто дань риторическим традициям юбилея. Общепризнано, что супруга президента США Барака Обамы - яркая, самодостаточная личность, нисколько не уступающая мужу силой характера и целеустремленностью, а по своей популярности среди соотечественников способная его и затмить.

Лучшими своими чертами Мишель Обама, по ее собственному признанию, обязана родителям. Отец ее, Фрейзер Робинсон, работал на городской насосной станции в Чикаго, тяжело болел и довольно рано умер. Мать, Мариан Робинсон, воспитывала детей (у первой леди есть брат Крейг - в прошлом профессиональный баскетболист, а ныне тренер), а теперь помогает растить внуков и внучек, в том числе и в Белом доме.

В единственном своем предъюбилейном интервью журналу People дочь сказала о ней: "Она говорит, что думает. И делает день ото дня только то, что хочет, причем не оправдываясь. Я до этого пока не доросла, но меня такая перспектива вдохновляет".

Кстати, и сам Барак Обама всегда с любовью и гордостью говорил о женщинах в своей жизни - сначала матери и бабушке, теперь о жене, теще и дочерях. "Своенравные, сильные, высокие", те, по его словам, могут, объединившись, при случае и поднять его на смех - "за уши, слишком громкий голос или манеру одеваться".

Познакомилась нынешняя первая пара Америки в одной из юридических фирм родного Чикаго. Мишель к тому времени имела не только принстонский диплом, но и степень доктора права, полученную в Гарвардском университете.

Сблизились они поначалу на почве общей любви к творчеству легендарного Стиви Уандера. Через три года поженились, в 1998 году у них родилась первая дочь - Малия, в 2001 году вторая - Наташа, которую в семье называют Сашей. "Барак никогда не обещал, что наша жизнь будет роскошной - только что она будет интересной, - вспоминала позже Мишель Обама. - Это слово он сдержал".

На всех ступенях восхождения действующего президента США на политический олимп жена шла с ним рядом. Добившись в 2012 году переизбрания, он в победной речи признался: "Я никогда не стал бы тем, кем сегодня являюсь, без этой женщины, которая 20 лет назад согласилась выйти за меня замуж. Позвольте, я публично скажу: Мишель, я люблю тебя как никогда".

Первая леди США не должность, но от нее ждут общественно значимой роли. И Мишель Обама такую роль играет: сначала она принялась "расшевеливать" Америку в рамках кампании борьбы за здоровый образ жизни "Давайте двигаться!", потом занялась помощью в трудоустройстве ветеранам вооруженных сил США, теперь решила вплотную взяться за высшее образование - прежде всего для того, чтобы открыть доступ к нему молодежи из непривилегированных семей. В канун ее юбилея они с мужем собирали в Белом доме целую сотню президентов американских университетов и колледжей. Конечная цель мероприятия - добиться того, чтобы к 2020 году США лидировали в мире по доле выпускников вузов среди населения в целом.

При всем том главной своей задачей Мишель Обама всегда считала воспитание дочерей. После переезда в Белый дом она в шутку окрестила себя Главко-Мамой - по аналогии с мужем-главнокомандующим. А покинув со временем Белый дом, семья, по ее словам, может на время остаться в Вашингтоне, чтобы дать младшей дочери возможность спокойно окончить школу.

Конечно, вокруг личной жизни первой четы Америки возникают порой различные домыслы. Так было, например, совсем недавно, когда президент вернулся в свою рабочую резиденцию после рождественских каникул, а его супруга еще несколько дней оставалась на Гавайях в компании близких подруг. Белому дому пришлось тогда даже публично объяснять, что это была не размолвка, а, наоборот, своего рода подарок Барака Обамы жене в преддверии юбилея.

Собственно говоря, в этом эпизоде не было ничего необычного: в условиях публичной политики в США президент и его семья заведомо находятся в зоне повышенного внимания, а при малейшей возможности - и критики. Но реальных поводов для нападок на себя саму и супруга Мишель Обама никогда не давала - за исключением разве что того эпизода, когда она еще в ходе предвыборной кампании 2008 года неосторожно призналась, что "впервые в своей взрослой сознательной жизни испытывает гордость за свою страну".

Сегодняшние показатели популярности первой леди среди американцев выше, чем у ее мужа. В ходе прошлогоднего опроса издательской группы McСlatchy симпатии и антипатии в отношении ее распределились в соотношении 63% к 26%. А ближайшая подруга семьи президента старший советник Белого дома Валери Джарретт убеждена, что Барак и Мишель Обама служат соотечественникам "образцом для подражания" и что это само по себе общественно важная роль, особенно для женщины.

Как именно родные и близкие собираются чествовать именинницу в день юбилея, неизвестно. Вместе с тем известно, что в субботу вечером в честь Мишель Обамы будет дан прием. В приглашениях гостям предлагают заранее поужинать, поскольку обильного застолья не предполагается. Наоборот, рекомендуется надеть удобную обувь и отрепетировать танцевальные па. То есть гвоздем программы должны, видимо, стать танцы, скорее всего, под живую музыку популярных исполнителей, среди которых ожидается певица Бейонсе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама