Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение об участии сирийской оппозиционной коалиции в "Женеве-2" будет принято в выходные

17 января 2014, 4:53 UTC+3 ¶ БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Решение об участии Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) в мирной конференции "Женева-2" будет принято "не раньше субботы или в воскресенье". Об этом сообщил газете "Аль-Хаят" источник в генеральном секретариате НКОРС. По его словам, разногласия в рядах коалиции столь сильны, что лидер оппозиции Ахмед аль-Джарба вряд ли сможет обеспечить себе необходимые для поддержки 60 голосов.

Сам глава НКОРС и группа реалистов в его окружении согласны направиться в Швейцарию, но они составляют меньшинство в руководстве. Более того, шесть фракций формально вышли из состава НКОРС, недовольные переизбранием аль-Джарбы на новый срок 6 января. Среди них есть либеральные силы, выступающие за поиск компромиссного выхода из кризиса.

Аль-Джарбе предстоит на открывающемся в пятницу заседании коалиции в Стамбуле вернуть себе доверие и выдвинуть убедительные доводы в пользу участия в "Женеве-2". Его основные противники находятся в рядах Сирийского национального совета (СНС), базовой группировки НКОРС, контролируемой "Братьями-мусульманами". СНС в начале январе выступил против участия в мирной конференции до получения твердых гарантий о том, что президент Башар Асад "непременно покинет свой пост". Глава Высшего военного совета Салим Идрис, выражающий мнение сирийских повстанцев, также заявил, что ожидаемое решение НКОРС направиться в Женеву будет "ошибочным выбором", который не отвечает интересам "сирийской революции".

Ливанский обозреватель Сами Клейб, между тем, отмечает, что в позиции Соединенных Штатов произошли перемены на фоне очевидной неспособности расколотой зарубежной коалиции возглавить переходный процесс в Сирии и усиления позиций экстремистов в рядах вооруженных формирований. "Американские дипломаты, - утверждает он, - осознают, что на данном этапе только Асад способен противостоять террористической угрозе и обеспечить единство Сирии". В такой ситуации, по словам Клейба, остается открытым вопрос, будет ли сирийский лидер выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в середине 2014 года или избрание нового главы государства будет отложено на переходный период.

Тем временем, по сообщениям из Дамаска, на пути формирования совместной делегации сирийской оппозиции, которая должна сесть за стол переговоров в Швейцарии, возникли дополнительные трудности. Ведущая группировка внутренней оппозиции - Национальный координационный комитет (НКК) - отказалась от участия в конференции "Женева-2". "Для нас неприемлемы унизительные условия, на которых нам предлагается присутствовать на этом форуме", - заявил новостной службе "Аль-Ватан" в Дамаске официальный представитель НКК Мунзир Хаддам. Он сообщил, что помощник спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Мохтар Ламани вместо приглашения уведомил лидера НКК Хасана Абдель Азима о том, что делегацию оппозиции сформирует и возглавит глава НКОРС.

Ранее в интервью телестанции "Аль-Маядин" представитель НКК за рубежом Хайсам Манаа подчеркнул, что патриотическая оппозиция внутри Сирии не может влиться в состав делегации НКОРС, учитывая, что "эта группировка действует по саудовской указке".

Столкновения продолжаются

На севере Сирии в эти дни не прекращаются ожесточенные столкновения между враждующими группировками моджахедов. Наибольшей жестокостью отличается связанная с "Аль-Каидой" организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Ее боевики-смертники осуществили в четверг сразу три теракта против штабов своих противников на подступах к Алеппо. В результате одного из взрывов в районе Кафр-Нуран погибли свыше 50 мятежников из так называемой Сирийской свободной армии (ССА). В Телль-Рафаате число убитых в рядах ССА превысило 20 человек.

Правительственные войска воспользовались тем, что вооруженные формирования оппозиции оголили фронт, и на ряде направлений добились успехов. Как передает информагентство "Сурия аль-Эн", 17-я дивизия начала наступление в провинции Ракка на Евфрате. На восточном направлении, к северу от Пальмиры, удары по оплотам боевиков были нанесены в Каср эш-Шаркий.

Жилые кварталы Дамаска вновь подверглись в четверг минометным обстрелам. В квартале Казазин получили ранения пять мирных жителей. Материальный ущерб нанесен в результате разрыва снарядов в центре города на улице Мазраа и на южном участке кольцевой дороги.

Кто есть кто в сирийской оппозиции. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама