Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты США нашли доказательства непричастности сирийской армии к химатаке под Дамаском

17 января 2014, 6:22 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Дальность ракет с зарином, примененных в августе в Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, свидетельствует о том, что эти боеприпасы не могли быть выпущены вооруженными силами Сирии. Таков основной вывод нового доклада видных американских экспертов - профессора Массачусетского технологического института (МТИ) Теодора Постола и бывшего оружейного инспектора ООН Ричарда Ллойда.

По словам специалистов, в Восточной Гуте были использованы "импровизированные химические боеприпасы". Дальность ракет, в головной части которых были установлены емкости с зарином, в соответствии с выводами Постола и Ллойда, "составляет около 2 км". Таким образом, если бы эти ракеты были применены тогда ВС Сирии, то они бы просто не достигли цели.

"Независимая оценка дальности этих химических боеприпасов со стороны ООН в точности соотносится с нашими выводами", - подчеркивают авторы исследования, озаглавленного "Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года". Как они указывают, "это означает, что данные боеприпасы не могли быть выпущены по Восточной Гуте... из контролировавшейся правительством Сирии зоны, показанной на карте с (рассекреченной) разведывательной информацией, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года". Районы, находившиеся под контролем сирийских войск, находились от обстрелянных кварталов на расстоянии, существенно превышающем 2 км. "Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок" в выводах американских спецслужб, администрации США необходимо объяснить, как те были допущены, заявляют эксперты.

Они также категорически отвергают утверждения о том, что изготовить боеприпасы, оснащенные отравляющими веществами, могла только сирийская армия. Кустарное химическое оружие может изготовить практически "любой человек, имеющий доступ к механической мастерской со скромными возможностями", пишут Постол и Ллойд.

Кроме того, издательская группа "Макклатчи" сообщила, что обнаруженные в Восточной Гуте ракеты, несшие зарин, не фигурировали в перечне средств доставки боевых отравляющих веществ, имеющихся у правительства Башара Асада и переданных Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Под ее контролем в настоящее время ликвидируется сирийский арсенал химоружия.

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама