Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН планирует удвоить численность миротворцев в Мали к середине 2014 года

17 января 2014, 4:41 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Численность миротворцев ООН в Мали планируется довести до численности в 12,6 тыс. человек к началу лета, заявил в четверг журналистам спецпредставитель генсекретаря всемирной организации в этой стране Альберт Кундерс.

"Реально оценивая ситуацию, я рассчитываю, что контингент будет полностью сформирован к концу весны-началу лета", - сказал он по итогам совещания в Совете Безопасности Объединенных Наций. По его словам, на сегодняшний день в составе Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) насчитывается 5,4 тыс. военнослужащих и 1,2 тыс. полицейских.

Кундерс отметил, что ситуация в стране стабилизируется: контингент ООН вместе с французскими войсками и армией страны эффективно противостоят боевикам, а параллельно с этим идет политический процесс, важным этапом которого стало проведение выборов президента и выборов в законодательные органы, которые ознаменовали собой полное восстановление конституционного порядка. Однако, эмиссар ООН призвал не спешить праздновать победу над экстремистами - по его словам, они "продолжают вести деятельность на севере страны, хотя их присутствие уже менее заметно, чем прежде".

В свою очередь постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро выразил озабоченность медленными темпами развертывания сил ООН. Он отметил, что к лету Париж планирует сократить численность своих войск в Мали с нынешних 2500 до 1000. "Нас заверили, что к этому времени МИНУСМА будет в состоянии обеспечивать безопасность в Мали", - сказал дипломат. При этом он предупредил, что военные успехи будут иметь смысл только в том случае, если правительство страны сможет примириться с мятежниками.

В 2012-2013 годах Мали разгорелся вооруженный конфликт между правительственными войсками и боевиками-исламистами, победу над которыми удалось одержать во многом благодаря иностранной помощи и временному переходу повстанцев-туарегов на сторону правительства. Как сообщил в четверг Альберт Кундерс, в результате кризиса почти 500 тыс. малийцев стали вынужденными переселенцами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама