Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крит обеспокоен планами уничтожения сирийского химоружия в Средиземноморье

17 января 2014, 10:09 UTC+3 В рубрику "Экология" < Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Политики, бизнесмены и экологи греческого острова Крит выражают серьёзную обеспокоенность по поводу планов уничтожения сирийского химоружия в восточном Средиземноморье, сообщают местные СМИ.

Инфографика Уничтожение сирийского химоружия Уничтожение сирийского химоружия
Химическое оружие будет уничтожено на американском судне «Кейп Рэй». Две мобильные установки FDHS для уничтожения химического оружия смонтированы на корабле. Инфографика ИТАР-ТАСС
Президенты торговых палат критских областей Ираклион, Ханья, Ретимно и Ласити в совместном письме вице-премьеру, министру иностранных дел Греции Эвангелосу Венизелосу высказали озабоченность в связи с появившейся в СМИ информацией, что часть химических отравляющих веществ Сирии будет уничтожена в гидролизной установке на американском судне "Кейп Рэй" в международной акватории Средиземного моря к западу от критского города Ханья. Они считают, что это может привести к загрязнению моря и негативно отразиться на туризме.

"Известие о предстоящей операции дает достаточные основания для серьёзной озабоченности и беспокойства всем деловым кругам, которые мы представляем, а также всему населению нашего острова, - отметили главы торговых палат. - Тревога усугубляется заявлениями видных ученых нашей страны по поводу эффективности данного метода уничтожения химического оружия". Президенты ТПП призвали Венизелоса предпринять необходимые меры, чтобы предотвратить данную операцию, найти другой способ уничтожения химических веществ и иную территорию их нейтрализации с тем, чтобы ликвидация химического арсенала Сирии проводилась действительно безопасно и способами, которые не будут иметь негативных последствий для морской экологии и здоровья населения.

Депутат Ханьи от проправительственной партии Новая демократия Манусос Волудакис направил соответствующий запрос в греческий парламент, адресовав его министрам иностранных дел, охраны окружающей среды и национальной обороны. Он задал представителям правительства вопрос, "каким образом будет гарантировано, что не произойдет заражения морской среды в ходе операции по нейтрализации химвеществ", и одновременно подчеркнул, что "уничтожение отравляющих веществ должно быть проведено в открытом океане, а не в уже и так обремененном экологическими проблемами Средиземном море". Губернатор Крита Ставрос Арнаутакис также направил послания на данную тему главе МИД Греции и министру окружающей среды, энергетики и климатических изменений, в которых указывает на "опасность экологической угрозы для закрытого средиземноморского бассейна и требует предотвратить операцию по ликвидации химоружия в водах около Крита".

Серьёзную озабоченность по поводу выбранной технологии уничтожения отравляющих веществ выразил профессор кафедры утилизации токсичных и опасных отходов Политехнического университета Крита Эвангелос Гидаракос. "Я полностью не согласен с этим методом, так как в этих химикатах имеются сложные смеси очень токсичных веществ, которые невозможно дезактивировать только с помощью гидролиза, не говоря уже о том, чтобы сделать их недееспособными в такой степени, чтобы их можно было сбрасывать в море без боязни, что они не уничтожат живые организмы", - отметил он.

По данным местных СМИ, вопрос об уничтожении сирийских отравляющих веществ в море близ Крита может затронуть глава МИД Греции на переговорах в пятницу в Вашингтоне с госсекретарем США Джоном Керри. Посольство США в Афинах направило в греческий МИД два неофициальных документа с просьбой оказать содействие в операции ликвидации химического арсенала Сирии.

По плану Организации по запрещению химического оружия, наиболее опасные отравляющие вещества (иприт, компоненты зарина и нервнопаралитического газа VX) должны быть уничтожены на американском судне "Кейп Рэй" в Средиземное море до 31 марта. Все остальное химоружие должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожено к 30 июня 2014 года, за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама