Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: "прецедент Виктора Бута" стал поводом для задержания еще 15 россиян

17 января 2014, 12:54 UTC+3 МОСКВА
Граждан России задержали в разных странах мира и вывезли в США, заявил защитник
Материал из 1 страницы
Полицейские Таиланда во время выдачи подозреваемых по "делу Виктора Бута" в аэропорту Бангкока

Полицейские Таиланда во время выдачи подозреваемых по "делу Виктора Бута" в аэропорту Бангкока

© EPA/RUNGROJ YONGRIT

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Более 15 граждан России задержаны за границей и осуждены в США с 2010 года после прецедента, так называемого дела Виктора Бута. Об этом журналистам сообщил российский адвокат Бута Алексей Бинецкий.

"Американская правовая система построена на прецеденте. Поэтому после того, как Бут был осужден в 2010 году по странным обстоятельствам даже с точки зрения права США (а он был осужден фактически за намерение), более 15 граждан России были задержаны по запросу американских спецслужб в разных странах мира и перевезены в США", - сказал адвокат.

По его словам, некоторые россияне уже осуждены в Америке. "Дело Бута - это хорошо спланированная акция с далеко идущими последствиями", - отметил Бинецкий. "Если вы ведете бизнес за рубежом, вы никогда не поймете, с кем вы говорите - с бизнесменом или агентом американской спецслужбы", - подчеркнул адвокат.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года Бут был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Защита Бута настаивает на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и тем более убивать американцев. Единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов.

Бут отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" штата Иллинойс. Россиянин содержится в так называемом блоке коммуникационного контроля. По словам адвоката, осужденного невозможно перевести в Россию для дальнейшего отбывания наказания из-за особенностей российского и американского законодательства. "Возможен обмен лицами по соглашению между США и Россией только в том случае, если это деяние является преступлением в той стране, откуда этот человек происходит. В нашем уголовном кодексе такого преступления нет,", - сказал Бинецкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама