Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Виктора Бута не будет обжаловать приговор бизнесмену в Верховном суде США

17 января 2014, 12:52 UTC+3 МОСКВА
"Дальнейший механизм борьбы за будущее Виктора Бута будет состоять из юридических процедур, связанных с лоббизмом", - сообщил Алексей Бинецкий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Drug Enforcement Administration

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Адвокат россиянина Виктора Бута Алексей Бинецкий не будет обжаловать приговор бизнесмену в Верховном суде США. Об этом защитник сообщил журналистам, назвав прежние сообщения на эту тему умышленной дезинформацией.

"Адвокаты не обязаны говорить правду. Это была дезинформация... Нам было необходимо создать у наших юридических противников впечатление, что мы сами не знаем, чего хотим, и станем вести себя определенным образом. Нам эта дезинформация удалась", - сказал адвокат.

Он отметил, что "дальнейший механизм борьбы за будущее Виктора Бута будет состоять из юридических процедур, связанных с лоббизмом". "Я подробно расскажу, как это будет выглядеть после того, как осуществится формирование новой команды адвокатов", - сказал Бинецкий.

В ноябре 2013 года в ряде российских СМИ появилось заявление Бинецкого о намерении защиты Бута подать жалобу в Верховный суд США.

В случае если Бут решит не делать этого, не исключено, что Министерство юстиции РФ направит США запрос о его выдаче на родину. В мае прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что после окончания апелляционной процедуры Россия будет добиваться выдачи Бута на основе Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче заключенных для отбывания наказания на родине. Участниками этой конвенции являются как Россия, так и США.

Запросы российских властей об экстрадиции в 2009-2013 гг. Хронология

Арест в Бангкоке и приговор в США

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. 

Мы требуем от Вашингтона прекратить категорически неприемлемую практику ареста россиян по ордеру из США в третьих странах Сергей Рябков заместитель главы МИД РФ

Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), которая считается в США террористической организацией. 

В апреле 2012 года Бут был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Защита Бута настаивает на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и тем более убивать американцев.

Единственной целью поездки Бута в Бангкок в марте 2008 года на встречу с якобы представителями РВСК, которыми были работавшие под прикрытием осведомители американского управления по борьбе с наркотиками, было заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов, настаивает защита. 

Содержание в Блоке коммуникационного контроля

Бут отбывает наказание в тюрьме Мэрион штата Иллинойс. Россиянин содержится в так называемом блоке коммуникационного контроля.

Блоки контролируемых коммуникаций (БКК), в одном из которых содержится россиянин, представляют собой изоляторы, созданные в рамках кампании борьбы с международным терроризмом как минимум в двух тюрьмах в США. Их главная цель - предельно ограничить контакты заключенных с внешним миром.

Виктор Бут, как сообщается в документе минюста США, направлен в БКК из-за того, что был осужден американским судом за "сговор с целью убийства граждан США" и другие схожие преступления. При этом было отмечено, что статус узника изолятора "будет регулярно пересматриваться" в условиях, дающих ему "возможность быть услышанным".

Адвокат Алексей Бинецкий в пятницу сообщил, что Бут получает  в тюрьме почту из России. 

"Мы договорились о том, чтобы он получал некоторую корреспонденцию из России. Кроме того, как и все американские осужденные, он получает американские газеты и имеет возможность смотреть местное телевидение. Также Виктор учит иностранные языки - арабский и фарси", - сказал Бинецкий.

По его словам, у россиянина есть "некоторые проблемы" с питанием, так как он является вегетарианцем, а меню в заключении рассчитано на людей, которые едят мясо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама