Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский МИД: страны ЕС с предвзятостью относятся к Израилю

17 января 2014, 13:53 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Страны Евросоюза отличает двойственный подход к сторонам израильско-палестинского конфликта. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман на встрече с послами Великобритании, Франции, Италии и Испании, вызванным в МИД еврейского государства.

Либерман потребовал от дипломатов разъяснений политики их правительств, которые, по словам министра, "с предвзятостью относятся к Израилю, склоняясь в сторону палестинцев".

Ранее на этой неделе израильские послы в Лондоне, Париже, Риме и Мадриде были вызваны во внешнеполитические ведомства четырех европейских государств, где им был заявлен протест относительно планов правительства Израиля по расширению еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан еще на 1,4 тыс. единиц жилья.

В четверг вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с представителями иностранных СМИ в Иерусалиме обрушился на страны ЕС с резкой критикой, обвинив их в лицемерии. Он отверг утверждения европейцев, согласно которым "поселения являются препятствием на пути заключения мирного соглашения", и подчеркнул, что "несколько новых домов не изменят сложившуюся карту". Он добавил, что израильская сторона еще до возобновления прямых переговоров с палестинцами в прошлом году ясно дала понять им и США, что строительство в поселениях будет продолжаться. "Таким образом, все участники переговоров с самого начала были хорошо знакомы с этой позицией, хотя она и не зафиксирована в письменном виде", - отметил премьер- министр.

Затем Биньямин Нетаньяху задал риторический вопрос: "Когда в последний раз в европейские МИДы вызывали палестинских послов, чтобы предъявить им претензии по поводу палестинских призывов к уничтожению Израиля или заявить протест в связи с причастностью палестинских полицейских к терактам против мирных израильтян?"

"Отсутствие баланса и лицемерие в подходе европейцев к ближневосточному конфликту не только не способствует достижению мирного соглашения, но, напротив, отодвигает его. Такая политика говорит палестинцам: вы можете продолжать использовать методы подстрекательства и террора и при этом оставаться безнаказанными", - заявил израильский премьер зарубежным журналистам.

Отношения между Израилем и ЕС серьезно ухудшились еще в минувшем году, после того как Еврокомиссия приняла решение о полном бойкоте еврейских поселений на Западном берегу Иордана и запрете на любые деловые связи с израильскими компаниями, в той или иной степени связанными с поселенцами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама