Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Франции: ситуация в ЦАР остается нестабильной, несмотря на некоторое улучшение

17 января 2014, 16:02 UTC+3 ПАРИЖ Михaил Тимофеев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Ситуация в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) остается нестабильной, несмотря на некоторое ее улучшение. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед работниками Министерства иностранных дел.

"С точки зрения безопасности обстановка в ЦАР весьма хрупкая. В стране наблюдается некоторое продвижение к спокойствию, но за последний месяц добиться прекращения всех боев не удалось", - сказал Олланд.

Он подчеркнул важность осуществления мер по военному вмешательству в ЦАР, "где царило насилие, существовал риск геноцида и могла произойти подлинно широкомасштабная катастрофа". "В том случае, если бы Франция не приняла необходимых мер, погибших можно было бы считать не десятками и сотнями, а тысячами", - заявил Франсуа Олланд.

"Франция солидарна с Африкой, но она не является жандармом континента и не станет им", - подчеркнул Франсуа Олланд

Французский президент отметил, что 20 января в ЦАР начнется операция стран Евросоюза, "которая поддержит действия Франции и будет касаться как обеспечения безопасности, так и гуманитарных аспектов". "Также миротворческую операцию в ЦАР готовит и Организация Объединенных Наций. Она будет преследовать цели как обеспечения безопасности, так и в дальнейшем проведения свободных и гласных выборов", - сообщил французский президент.

К концу февраля ЕС отправит в ЦАР свой воинский контингент

Евросоюз к концу февраля отправит около 500 солдат в ЦАР, сообщило агентство France-Presse. 

"Никто из представителей 28 стран Евросоюза не выступил против отправки воинского контингента в ЦАР", - приводит агентство высказывание европейского дипломатического источника. По его словам, численность контингента миссии будет скромной. "ЕС отправит около 400-600 солдат не раньше конца февраля и на срок от четырех до шести месяцев", - пояснил источник.

Постоянные представители 28 стран ЕС еще 10 января одобрили предложение внешнеполитической службы об отправке в ЦАР европейского воинского контингента. Тогда "страны-члены согласились с фактом, что ЕС должен способствовать восстановлению безопасности в ЦАР в общей координации с Африканским союзом и ООН".

С марта прошлого года в ЦАР не прекращаются кровопролитные столкновения между христианами, составляющими половину населения страны, и мусульманами (примерно 15% населения). В начале декабря прошлого года для наведения порядка в ЦАР Франция (бывшая метрополия) направила туда 1,6-тысячный воинский контингент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама