Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун пригласил лидера сирийской Национальной коалиции участвовать в "Женеве-2"

17 января 2014, 15:42 UTC+3

В европейском отделении ООН подтвердили, что генсек организации направил Ахмеду аль-Джарбе соответствующее письмо

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ЖЕНЕВА, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Юлия Семенова/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил приглашение принять участие в международной мирной конференции по Сирии лидеру Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмеду аль-Джарбе. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила глава информационной службы европейского отделения ООН в Женеве Корин Момал-Ваниан.

Кто есть кто в сирийской оппозиции

"Я могу подтвердить, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил письмо Ахмеду аль-Джарбе, президенту сирийской Национальной коалиции, пригласив делегацию, представляющую сирийскую оппозицию, принять участие в женевской конференции по Сирии", - рассказала Момал-Ваниан.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с заместителем председателя совета министров, министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом призвал лидеров НКОРС ставить интересы Сирии выше собственных амбиций. "Считаю, что всем тем, кто делает ставку на Национальную коалицию, и тем, кто ее считает чуть ли не единственным представителем [оппозиции], что не может восприниматься как реальная политика, стоит задуматься, какую роль коалиция играет в подготовке "Женевы-2", - отметил Лавров.

"Мы когда работаем с правительством и со всеми оппозиционными группами, мы всех поощряем к тому, чтобы были созданы благоприятные условия для межсирийского диалога, основанного на заботе сирийцев о своем государстве, народе,  - сказал министр. - Об этом мы честно говорили в Париже на встрече с Ахмедом аль-Джарбой".

Лавров также заявил, что внутренняя сирийская оппозиция обязательно должна быть представлена на "Женеве-2". "Ясно, что Национальная коалиция сформирована в большинстве своем из эмигрантов. Оставлять за бортом оппозиционеров, которые никогда не покидали Сирию и действуют в политическом поле государства на его территории, для этого нет никаких оснований, - сказал он. - Мы говорим прежде всего о Национальном координационном комитете (НКК) и курдских организациях".

Лавров сообщил, что знаком с сообщениями о том, что в четверг НКК отказался от участия в "Женеве-2". "Однако уже сегодня я читал сообщение, что [лидер НКК] Хасан Абдель Азим заявил, что комитет поддерживает "Женеву-2" как единственный путь выхода из кризиса ... Необходимо, чтобы приглашение участвовать в "Женеве-2" получили представители всего спектра оппозиционных сил Сирии", - подчеркнул Лавров.

Подготовка к международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2"

Мирный форум "Женева-2" начнется 22 января в швейцарском городе Монтрё. Подготовка к нему вступила в завершающую стадию. Уже известно, что первым к участникам конференции обратится президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Он передаст слово генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на правах инициаторов "Женевы-2" поднимутся на трибуну вслед за главой ООН. Как ожидается, выступления на встрече в Монтрё завершатся к вечеру. После этого участники форума, призванного положить конец насилию в Сирии, покинут "Монтрё палас". 24 января в Женеве пройдут межсирийские переговоры при поддержке ООН, российской и американской сторон.

Первая международная конференция по Сирии "Женева-1" состоялась 30 июня 2012 года. Она была проведена в рамках "Группы действий по Сирии", созданной по инициативе тогдашнего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама