Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами удара авиации США по афганской провинции Парван стали 13 мирных жителей

17 января 2014, 16:11 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Результаты расследования говорят о том, что американцы занизили количество жертв более чем в три раза
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/B.K. Bangash

АБУ-ДАБИ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. В результате американского авиаудара по населенному пункту Вазгхар в центральной афганской провинции Парван, совершенного 15 января, погибли 13 мирных жителей. С таким заявлением выступило руководство правительственной комиссии, расследующей произошедший в среду инцидент.

"Большинство жертв - женщины, дети и старики, - сообщил глава делегации Абдул Саттар Хаваси. - В ближайшее время мы представим руководству подробный отчет о результатах расследования, включая фотографии и данные медицинской экспертизы". В комиссию вошли депутаты парламента, представители министерств обороны и внутренних дел, генпрокуратуры, афганской разведки и президентской администрации.

Согласно разъяснениям американцев подразделения иностранных сил и афганского спецназа попали под обстрел в одном из населенных пунктов провинции. Огневая точка боевиков располагалась в жилом доме, который был впоследствии уничтожен авиацией. В результате бомбардировки, как сообщили в ISAF (международные силы содействия безопасности в Афганистане. - ИТАР-ТАСС), были ликвидированы 14 боевиков террористической сети "Аль-Хаккани", а также погибли четверо мирных жителей.

При этом результаты правительственного расследования бомбардировки говорят о том, что международные силы занизили количество жертв среди гражданского населения более чем в три раза.

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил действия американских военных. Ранее руководство страны неоднократно призывали ISAF "полностью прекратить вооруженные рейды в деревнях и домах мирных граждан". Одним из последних случаев стало убийство четырехлетнего мальчика случайным выстрелом в провинции Гильменд.

По оценкам экспертов, такое развитие событий еще больше осложняет и без того напряженные отношения Кабула и Вашингтона, которые были поставлены под удар в декабре 2013 года отказом Карзая продлить соглашение о присутствии американских войск на территории Афганистана после 2014 года. Тогда в качестве главного требования президент указал на необходимость прекращения вторжения военных в дома мирного населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама