Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Украины: ЕС и США вмешиваются во внутренние дела государства

17 января 2014, 17:03 UTC+3
Леонид Кожара призвал иностранных дипломатов быть объективными в оценках работы украинского парламента
Материал из 1 страницы
Леонид Кожара

Леонид Кожара

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

КИЕВ, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД Украины Леонид Кожара выразил обеспокоенность в связи с комментариями официальных лиц отдельных иностранных государств и международных организаций относительно работы Верховной рады. Такие высказывания в Киеве рассматривают как вмешательство во внутренние дела государства, заявил украинский министр во время встречи с послом США Джеффри Пайеттом и главой представительства ЕС на Украине Яном Томбиньским, сообщила пресс-служба украинского МИДа.

"Учитывая повышенный интерес международных партнеров к событиям внутренней жизни Украины, главное внимание в ходе встречи было уделено информированию иностранных послов о законодательной деятельности Верховной рады, в частности о принятии 16 января ряда важных для надлежащего обеспечения жизнедеятельности нашего государства законодательных актов", - указано в сообщении МИД. Кожара призвал иностранных дипломатов быть максимально объективными и взвешенными в оценках внутренних процессов на Украине, а также избегать односторонних заявлений, которые не отражают реального положения дел. Глава МИД отметил, что принятые Верховной радой 16 января законы направлены на имплементацию в украинское законодательство ряда норм, которые уже существуют в законодательстве большинства европейских государств и соответствуют общепризнанным демократическим стандартам и международным практикам.

"Подчеркивалось, что заседание Верховной рады началось в пленарном зале с использованием электронной системы подсчета голосов, в частности при принятии законопроекта о бюджете. В то же время из-за невозможности дальнейшего использования такой формы подсчета голосов в связи с действиями оппозиции, согласно регламенту Верховной рады, голосование осуществлялось путем поднятия рук", - сообщают в МИД.

Какие инициативы вызвали наибольшие разногласия в Раде 

16 января в условиях жесткого противостояния между депутатами от оппозиции и поддерживающим власть большинством парламент Украины принял государственный бюджет на 2014 год, без обсуждения и сразу во втором чтении, поскольку оппозиция препятствовала его обсуждению и утверждению.

Верховная рада также приняла порядок ведения заочного уголовного производства, поддержала упрощение процедуры лишения неприкосновенности депутатов, создала специальную комиссию по расследованию фактов применения силы во время мирных собраний, ввела уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам, установила штрафы за отрицание преступлений фашизма в размере до 17 тыс. гривен (более $2 тыс.). 

Особо острую дискуссию в обществе вызвал закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", согласно которому Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, получит право "ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону". Этим же законом парламент обязывает владельцев SIM-карт заключать соглашение с операторами.

Законом также вводится наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в СМИ и интернете, ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет, ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до пяти лет, усиливается ответственность за нарушения при проведении митингов и устанавливается возможность лишения свободы до десяти лет за организацию массовых беспорядков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама