Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министром Чехии стал Богуслав Соботка

17 января 2014, 18:14 UTC+3 ПРАГА Алексей Карцев
Лидер Чешской социал-демократической партии получил документ о назначении на этот пост
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/CTK, Michal Kamaryt

ПРАГА, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Лидер Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Богуслав Соботка стал премьер-министром Чешской республики. Документ о назначении на этот пост вручил ему в торжественной обстановке на Пражском Граде глава государства Милош Земан.

"Желаю вам, чтобы вы сумели создать профессиональную команду, которая станет сильным и успешным правительством Чешской республики", - сказал Милош Земан новому главе правительства после того, как тот подписал текст присяги.

"Наше коалиционное правительство будет опираться на большинство в 111 голосов в нижней палате парламента (200-местного состава). Приоритетами нашей работы станут экономический рост, снижение безработицы, повышение жизненного уровня людей и укрепление веры граждан в политические институты", - сказал в ответ

Кто такой Богуслав Соботка

Новый премьер-министр Чехии родился 23 октября 1971 года в городке Телницы под Брно. В 1995 году он получил степень магистра юридического факультета Масарикова университета в этом втором по величине городе Чехии, а черед год был впервые избран депутатом Снемовны от ЧСДП. Затем он переизбирался в депутаты в 1998, 2002, 2006 и 2010 годах. Дважды возглавлял парламентскую фракцию социал-демократов (в 2001-2002 и в 2009-2011 годах). По мнению коллег, Богуслав Соботка "большой педант, но обладает неконфликтным характером". Он женат, имеет двух сыновей - Давида и Мартина.

Министры нового правительства должны быть утверждены Милошем Земаном до конца января, после чего новый кабинет сможет приступить к исполнению своих обязанностей. Аналитики отметили, что представитель ЧСДП вернулся в кресло главы правительства через почти восемь лет с тех пор, как премьер-министром Чехии был социал-демократ Иржи Пароубек.

Отставка двух правительств

Ранее президент Чехии Милош Земан принял от премьер-министра Иржи Руснока прошение об отставке его кабинета министров. Соответствующее решение  Иржи Руснок был вынужден принять после того, как депутаты Снемовны (нижней палаты парламента) вынесли правительству вотум недоверия.

Ранее Милош Земан принял отставку правительства во главе с премьер-министром Петром Нечасом.

Дело о коррупции

Нечас решил покинуть свой пост в связи с широкомасштабной полицейской операцией - 12 и 13 июня в Чехии было задержано семь человек. Главной обвиняемой была заведующая канцелярией премьер-министра Петра Нечаса Яна Надьова. По данным руководителя УБОП, она координировала незаконную деятельность руководства военной разведки, организовавшего слежку за супругой Нечаса Радкой, а также договорилась, что три неугодных правящей Гражданской демократической партии законодателя откажутся от депутатских мандатов в обмен на предоставление им должностей в руководстве государственных компаний.

19 июля суд чешского города Острава принял решение об освобождении всех арестованных по делу о коррупции в высших эшелонах власти. Пресс-секретарь суда Люция Бохмова уведомила, что "суд принял решение освободить из-под стражи Яну Надьову, Романа Бочка и генерал-поручика Онджея Паленика, поскольку исчезла причина для их тюремного заключения". По словам представителя суда, решение об освобождении трех подозреваемых было принято на основании показаний десятков свидетелей.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама