Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ливана потребовал от армии обеспечить защиту городов на границе с Сирией

17 января 2014, 18:42 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Ливана Мишель Сулейман потребовал от национальной армии "обеспечить защиту жителей пограничных с Сирией городов, подвергшихся обстрелу". По последним данным, только в Эрсале погибли семь и получили ранения 15 человек. Снарядами, выпущенными с сирийской стороны границы, повреждены четыре жилых дома.

"Военное командование и силы безопасности должны принять все необходимые оборонительные меры", - заявил глава государства, выразив соболезнование семьям погибших. "Первейшим долгом военнослужащих является защита ливанских рубежей и населенных пунктов от нападения с какой бы то ни было стороны", - отметил Сулейман.

Министр обороны республики Файез Госн сообщил в конце 2013 года, что ливанская армия получила приказ "отвечать на любое нарушение границы с Сирией, принимая во внимание ситуацию, сложившуюся в Эрсале".

Горный район используют для пересечения границы боевики, сражающиеся на стороне вооруженных формирований оппозиции в Сирии.

Принятые ливанскими властями меры по укреплению границы на северо-восточном участке вызвали враждебную реакцию. Мятежники начали обстреливать не только армейские блокпосты и казармы, но и города. Они объявили войну шиитской группировке "Хезболлах" за участие ее бойцов в военных действиях на стороне сирийской правительственной армии.

Сегодня, 17 января, под огнем вновь оказалась местность на севере долины Бекаа. В сводке военного командования сообщается, что не менее 20 снарядов разорвалось в Рас-Баальбеке, Машари-эль-Каа, Эль-Буэйзе, Каввахе и Хермеле. В Эрсале, как установлено, среди погибших - пятеро детей из одной семьи, что вызвало возмущение местных жителей.

Президент Сулейман в своем выступлении указал "на опасность продолжающегося втягивания Ливана в сирийский конфликт", за что, по его словам, "дорогую цену приходится платить мирным гражданам".

В свою очередь, премьер-министр Тамам Салям, которому поручено сформировать новое правительство, предупредил об угрозе междоусобицы в Ливане на почве событий в соседней Сирии. "Непрекращающиеся обстрелы и теракты преследуют цель спровоцировать религиозную рознь в стране", - сказал он.

В четверг в административном центре Хермель, где проживают шииты, в результате взрыва в центре города погибли пять мирных граждан, еще 42 человека получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" экстремистская суннитская группировка "Джебхат ан- Нусра", воюющая в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама