Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США примут меры по ограничению деятельности АНБ

17 января 2014, 20:26 UTC+3
Разоблачения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена вынудили Белый дом внести изменения в деятельность разведки
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Google, Connie Zhou

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты примут меры по ограничению деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) в целях защиты неприкосновенности частной жизни американцев. В то же время АНБ и другие спецслужбы США продолжат широкий сбор разведывательной информации с помощью электронных средств в интересах национальной безопасности и внешней политики страны.

Об этом заявил сегодня президент Барак Обама, выступая в министерстве юстиции с речью, посвященной пересмотру принципов деятельности разведсообщества страны по сбору информации с помощью различных средств связи. Американская администрация была вынуждена приступить к такому пересмотру в связи публикацией сведений о секретных программах АНБ, переданных в СМИ бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом.

Суть изменений в деятельности разведки США

Ранее в тот же день Обама подписал президентскую директиву, предусматривающую ряд шагов, направленных на ограничение деятельности Агентства и защиту неприкосновенности частной жизни американских граждан. Они предусматривают, что сбор развединформации с помощью электронных средств будет осуществляться строго на основании американского законодательства в целях борьбы с иностранными разведками, терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и оргпреступностью. Доступ к сведениям о частной жизни американских граждан может быть разрешен только по решению специального суда. Сбор информации в политических целях, в том числе об инакомыслящих, а также в целях экономического шпионажа не допускается.

"Мы осуществим реформы ныне действующих программ и правил, чтобы обеспечить большую транспарентность нашей деятельности по сбору сведений с помощью технических средств и усилить гарантии защиты частной жизни граждан страны", - заявил Обама, выступая в минюсте.

Он отметил, что некоторые новые ограничения будут касаться и сбора информации американскими спецслужбами за рубежом. Кроме того, будет изменена программа по сбору данных о телефонных звонках американцев и зарубежных граждан, вызвавшая наиболее жесткую критику в адрес АНБ. Президент сообщил, что некоторые изменения будут осуществлены на основании его указов, а часть выдвинутых им предложений потребует одобрения со стороны Конгресса США. 

По словам Обамы, американские спецслужбы не будут шпионить за лидерами иностранных государств из числа ближайших союзников США. "Мы не будем прослушивать переговоры глав государств и правительств наших близких друзей и союзников", - сказал глава американской администрации.

"Лидеры наших ближайших друзей и союзников должны знать, что если я захочу узнать, что они думают по тому или иному поводу, я подниму телефонную трубку и позвоню им, а не будут обращаться ради этого к разведывательным службам", - подчеркнул Обама. Он выразил уверенность в том, что это будет способствовать "поддержанию доверия и сотрудничества между народами и лидерами разных стран по всему миру". Президент США сообщил, что отдал распоряжение американским спецслужбам "работать с иностранными партнерами в целях углубления координации и взаимодействия", которые позволят и им восстановить необходимое доверие.

Шпионский скандал в США 

В начале июня 2013 года АНБ оказалось в центре скандала, связанного с разоблачениями бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 

Первые документы, переданные Сноуденом газетам Washington Post и Guardian, были опубликованы 6 июня. Это была информация о слежке правительственных организаций США за пользователями в интернете.

Согласно обнародованным данным, АНБ и Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет собирают данные обо всех звонках пользователей крупных коммуникационных компаний США. По данным СМИ, в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам.

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США

Разоблачения Эдварда Сноудена. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама