Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень радиации грунтовой воды под "Фукусимой" увеличился до рекордного уровня

18 января 2014, 4:54 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров

От воды исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует о радиоактивном стронции-90

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Уровень содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде под японской АЭС "Фукусима-1" поднялся до самого высокого уровня с момента аварии на станции. Об этом сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO). 

Инфографика Обстановка на АЭС «Фукусима-1»

Обстановка на АЭС «Фукусима-1»

Схема аварийной японской АЭС "Фукусима-1", поясняющая метод решения проблемы утечек радиоактивной воды. Инфографика ИТАР-ТАСС

По данным энергокомпании, содержание радиоактивных веществ в пробах воды, которые были взяты накануне в техническом колодце на территории второго энергоблока станции, превысило 2,7 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. От воды исходит сильное бета- излучение, что свидетельствует об имеющемся в ней радиоактивном стронции-90.

В TEPCO отметили, что еще 13 января содержание радиоактивных веществ в грунтовой воде на этом участке составляло 2,4 млн беккерелей на литр. Особую обеспокоенность у специалистов вызвало то, что проблемный технический колодец находится только в 40 метрах от береговой линии. Это свидетельствует о продолжающемся распространении загрязненной жидкости под территорией "Фукусимы-1". 

Для его предотвращения в TEPCO планируют создать вокруг территории АЭС слой искусственной вечной мерзлоты, однако реализация этого проекта возможна не ранее 2015 года. Как ожидается, испытания этого метода, который предусматривает установку стальных труб в почву на глубину до 30 метров, начнутся уже в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама