Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень радиации грунтовой воды под "Фукусимой" увеличился до рекордного уровня

18 января 2014, 4:54 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
От воды исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует о радиоактивном стронции-90
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Уровень содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде под японской АЭС "Фукусима-1" поднялся до самого высокого уровня с момента аварии на станции. Об этом сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO). 

Инфографика Обстановка на АЭС «Фукусима-1» Обстановка на АЭС «Фукусима-1»
Схема аварийной японской АЭС "Фукусима-1", поясняющая метод решения проблемы утечек радиоактивной воды. Инфографика ИТАР-ТАСС

По данным энергокомпании, содержание радиоактивных веществ в пробах воды, которые были взяты накануне в техническом колодце на территории второго энергоблока станции, превысило 2,7 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. От воды исходит сильное бета- излучение, что свидетельствует об имеющемся в ней радиоактивном стронции-90.

В TEPCO отметили, что еще 13 января содержание радиоактивных веществ в грунтовой воде на этом участке составляло 2,4 млн беккерелей на литр. Особую обеспокоенность у специалистов вызвало то, что проблемный технический колодец находится только в 40 метрах от береговой линии. Это свидетельствует о продолжающемся распространении загрязненной жидкости под территорией "Фукусимы-1". 

Для его предотвращения в TEPCO планируют создать вокруг территории АЭС слой искусственной вечной мерзлоты, однако реализация этого проекта возможна не ранее 2015 года. Как ожидается, испытания этого метода, который предусматривает установку стальных труб в почву на глубину до 30 метров, начнутся уже в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама