Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евродепутат: необходима практическая реализация заявлений Обамы о реформе деятельности АНБ

18 января 2014, 16:53 UTC+3 Вячеслав Филиппов
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок дал сдержанную оценку заявлениям президента США Барака Обамы о реформе деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) в свете скандала вокруг электронной слежки.

"Дано принципиальное согласие /на ограничение сбора информации/, но нет правовых обязательств", - заявил Брок журналистам в Берлине. "Это была успокоительная речь, что в сущности не является значительным прогрессом", - добавил он.

Отвечая на вопрос о перспективах заключения между Берлином и Вашингтоном соглашения о недопустимости ведения взаимного шпионажа, Брок отметил, что в данный момент не видит условий для того, чтобы "можно было бы достигнуть чего-либо существенного в этом направлении". Необходимо дождаться практической реализации тех намерений, о которых объявил Обама, считает он.

"Параллельно Германия должна здесь еще теснее работать с другими европейскими странами", - подчеркнул европарламентарий. "Вопросы защиты данных должны быть урегулированы прежде, чем мы ратифицируем соглашение о зоне свободной торговли /между ЕС и США/", - считает он.

Аналогичного мнения придерживается председатель комитета бундестага по внутренним делам Вольфганг Босбах. "Соглашение, которое не будет знаменовать прогресса в направлении обеспечения защиты данных, основных прав и гражданских свобод, вообще не следует подписывать", - отметил политик. Сомнительно, что правительство США и Конгресс "всерьез думают о том, чтобы принципиально изменить способы и масштабы прежней практики слежки, а именно ограничить ее и сконцентрироваться на государствах, лицах и организациях, которые подозреваются в терроризме", подчеркнул эксперт.

Выступая в пятницу в министерстве юстиции, Обама объявил, в частности, о намерении ввести дополнительные ограничения на сбор информации о телефонных звонках по всему миру. Он также пообещал, что американские спецслужбы не будут больше шпионить за иностранными лидерами "из числа ближайших друзей и союзников".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама