Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект новой конституции Египта поддержали 98,1% избирателей

18 января 2014, 20:51 UTC+3
Согласно документу, Египет провозглашается демократическим государством, в котором основой права являются принципы шариата
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Проект новой конституции Египта поддержали 98,1% избирателей. Официальные итоги обнародовала Высшая избирательная комиссия АРЕ.

Таким образом, "за" новую конституцию высказались 19,99 млн человек из 53,4 млн египтян, наделенных правом голоса. Отвергли проект основного закона более 381 тыс человек (1,9%). При этом, 246 бюллетеней признаны недействительными.

Явка на референдуме, который прошел в Египте 14-15 января, составила 38,6%.

Проект новой конституции АРЕ был разработан специальной комиссией осенью прошлого года после того, как 3 июля армия отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси и приостановила действие разработанной исламистами конституции. В основу этого законопроекта положен Основной закон 1971 года.

При этом в новую конституцию был внесен ряд новшеств. Так, по договоренности с армией был добавлен пункт о том, что на ближайшие восемь лет, то есть два президентских срока, военные будут определять кандидатуру главы минобороны по своему усмотрению.

В конституции прописываются права и свободы египтян, при этом, женщины получают равные права с мужчинами, а инвалиды имеют единые со всеми остальными гражданами права на работу. Не остались без внимания и социальной защиты и старики.

Новый Основной закон закрепил 4-летний президентский срок с правом кратного переизбрания. В целом, Египет провозглашается демократическим государством, в котором основой права являются принципы шариата - именно так эта фраза звучала в предыдущих редакциях.

В воскресенье с обращением к нации должен выступить временный президент АРЕ Адли Мансур, который, как ожидается, объявит об изменениях в "дорожной карте" политического урегулирования в стране. В частности, речь идет о том, что президентские выборы пройдут перед парламентскими - ориентировочно, в марте или начале апреля.

На площади Тахрир в центре Каира собрались тысячи человек, которые встретили заявление об итогах референдума ликованием.

К референдуму по проекту новой конституции Египта 14 января. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама