Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии объявлено чрезвычайное положение из-за столкновений между боевиками

19 января 2014, 3:24 UTC+3 КАИР
Межплеменные столкновения на юге страны начались еще 10 января
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. В Ливии объявлено чрезвычайное положение на фоне столкновений между вооруженными группировками боевиков, продолжающихся уже вторую неделю. Как сообщил телеканал "Аль-Джазира", соответствующее решение было принято на внеочередной сессии Всеобщего национального конгресса (высший орган власти страны), созванной после нападения боевиков на базу ВВС, расположенную неподалеку от города Себха (в 770 км к югу от столицы).

После поступления информации о попытке захватить военную базу в небо были подняты боевые самолеты ливийской армии. "Авиация выдвинулась в район базы и уничтожила цели", - заявил журналистам представитель министерства обороны. Он добавил, что напавших на базу боевиков выследили после того, как они бежали в пустыню.

Межплеменные столкновения на юге Ливии в районе Себхи начались еще 10 января. По данным СМИ, в результате них погибли десятки людей. Бои между выходцами из племен тубу и ауляд Сулейман вспыхнули с новой силой после убийства командира ополченцев одной из сторон.

Племя тубу, представители которого проживают в основном в Чаде, Судане и Нигере, а также на юго-востоке Ливии, сыграло важную роль в так называемой революции 17 февраля, переросшей в гражданскую войну, которая завершилась свержением лидера страны Муамара Каддафи и его убийством.

После этого в отсутствие сильной централизованной власти в стране неоднократно вспыхивали столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении власти. Нередко при помощи оружия разногласия пытались разрешить и местные племена. Нынешние власти, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии обеспечить безопасность в стране.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама