Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: переходному правительству Египта необходимо обеспечить соблюдение новой конституции

19 января 2014, 4:07 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Население Египта поддержало проект новой конституции на состоявшемся 14-15 января референдуме, но политическую, экономическую и социальную модель страны будут определять дальнейшие конкретные действия ее властей. Об этом говорится в письменном заявлении госсекретаря США Джона Керри, распространенном в субботу в связи с подведением итогов плебисцита в Египте Высшей избирательной комиссией этой североафриканской страны.

Как отмечает Керри, "бурный эксперимент с демократией прямого участия, которым Египет занимается в течение последних трех лет, напоминает всем нам, что демократию определяет не одно голосование, а все последующие шаги". В Египте происходит сложный переход к новой системе, "требующий компромиссов, бдительности и постоянного внимания", убежден шеф американской дипломатии. По его словам, "проект конституции был принят на референдуме, прошедшем ранее на этой неделе, но политическую, экономическую и социальную несущие конструкции Египта для грядущих поколений определит то, что теперь будет происходить" в реальности.

Вашингтон, как подчеркивает Керри, "призывает переходное египетское правительство в полной мере обеспечивать права и свободы, гарантированные новой конституцией на благо народа, а также предпринимать шаги в целях (общенационального) примирения".

Египтяне, ставшие движущей силой, которая привела к отстранению от власти президента Хосни Мубарака, считают потенциал этой революции все еще нереализованным, утверждает глава внешнеполитического ведомства США. С его точки зрения, путь к подлинной демократии потребует от властей в Каире обеспечения "широкого консенсуса по многим вызывающим распри вопросам". Демократия - это нечто большее, чем просто "какой-то один референдум или выборы", это равноправие всех граждан, их защита в рамках закона вне зависимости от пола, вероисповедания, национальности или политических взглядов, констатирует Керри.

В связи с этим, продолжает он, США "последовательно выражают серьезную обеспокоенность по поводу ограничений на свободу слова и собраний в Египте, в том числе в преддверии референдума". Ранее Вашингтон точно так же бил тревогу относительно "опасного пути", выбранного правительством президента Мухаммеда Мурси, который был отстранен от власти в июле прошлого года вооруженными силами Египта, заявляет Керри. США, сообщает он, "вновь призывают все стороны /в Египте/ осудить насилие и не допускать его, двигаться к политическому процессу, охватывающему все слои и категории общества и опирающемуся на верховенство закона и уважение фундаментальных свобод всех граждан".

В заключение он обращает внимание властей Египта на проблемы в организации и проведении референдума, выявленные независимыми экспертами из США, рекомендует учесть это при подготовке предстоящих президентских и парламентских выборов.

"Работа, начатая на площади Тахрир", где массовые акции протеста закончились в 2011 году отставкой Мубарака, "не должна там кончиться"; переходная администрация Египта неоднократно обещала обеспечить переходный процесс, "расширяющий демократические права" соотечественников и ведущий к формированию правительства "путем свободных и справедливых выборов", и потому теперь ей "пришло время претворить такие обязательства в жизнь", подытоживает госсекретарь США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама