Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Канады отправился с первым официальным визитом на Ближний Восток

19 января 2014, 11:22 UTC+3 ОТТАВА Александр Пахомов

20 января Стивен Харпер выступит в Кнессете, став первым за всю историю отношений двух стран премьером, который произнесет речь перед членами израильского парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Канады Стивен Харпер

Премьер-министр Канады Стивен Харпер

© EPA/MADE NAGI

ОТТАВА, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился с первым официальным визитом на Ближний Восток, в рамках которого посетит Израиль, Западный берег реки Иордан и Иорданию. Как отметил его пресс-секретарь Джейсон Макдоналд, цель поездки - "развивать торговые отношения, способствовать достижению мира и безопасности в регионе, укреплять там принципы демократии".

Сам Харпер ранее подчеркивал, что шестидневный визит на Ближний Восток позволит ему получить более полное представление "о путях укрепления мира и безопасности" в регионе.

По словам Макдоналда, премьер встретится с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. 20 января Харпер выступит в Кнессете, став первым за всю историю отношений двух стран премьером, который произнесет речь перед членами израильского парламента. Кроме того, в программе пребывания в Израиле - беседа с президентом Шимоном Пересом, осмотр достопримечательностей Иерусалима, общение со студентами Тель-Авивского университета и ознакомление с заповедником птиц на севере страны, который назван в честь Харпера.

Встреча в Рамалле с палестинским лидером Махмудом Аббасом намечена на 20 января.

23 января Харпер прибудет в Иорданию, где его примет король Абдалла II. Глава канадского правительства также посетит 24 января лагерь сирийских беженцев Заатари на севере королевства.

Премьера сопровождают сразу 6 министров, включая руководителя МИД Джона Бэрда и министра международной торговли Эдварда Фаста, ряд законодателей, представители деловых и научных кругов, а также произраильских общественных организаций. В общей сложности - свыше 150 человек. "Делегация у нас большая, потому что это важный визит", - заметил Макдоналд.

За Харпером закрепилась репутация ярого сторонника Израиля. "Наше правительство и дальше будет занимать принципиальную позицию, в том числе в ООН, по вопросам, касающимся Израиля и Ближнего Востока, - заявил, в частности, премьер в декабре прошлого года. - Наше правительство подтверждает поддержку права Израиля на мирное и безопасное существование... Израиль - луч свободы и демократии в регионе, погруженном во мрак".

Канада была в числе 9 стран, проголосовавших 29 ноября прошлого года против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя. По мнению многих канадских аналитиков, тем самым Оттава "нанесла ущерб своим интересам в арабском мире".

Как тогда указал в интервью канадской газете Globe and Mail член руководства палестинской администрации Саиб Арикат, возглавляющий палестинскую делегацию на переговорах о мире с израильтянами, "правительство Харпера более произраильское, чем сами израильтяне, оно в гораздо большей степени отстаивает интересы израильских поселенцев, чем сами поселенцы". "Я полагаю, что они (Канада) устранили сами себя от участия в мирном процессе на Ближнем Востоке", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама