Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальный совет безопасности: власти Таиланда опасаются эскалации насилия в стране

19 января 2014, 14:38 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Власти Таиланда опасаются эскалации насилия в стране на следующей неделе. Она может быть связана с планами оппозиции нарастить интенсивность своих акций не только в столице, но и на юге королевства. Об этом 19 января сообщил руководитель Национального совета безопасности Таиланда Парадорн Паттанатабут.

"Меры безопасности будут повышены. Мы также усилим сбор разведывательной информации, чтобы предотвратить новые вспышки насилия", - сообщил Паттанатабут, подчеркнув, что акции оппозиции становятся все более агрессивными. На следующей неделе оппозиционеры намерены начать блокаду всех правительственных зданий на юге страны, в том числе, и на популярном у туристов острове Пхукет. Именно юг Таиланда является политической базой оппозиционной Демократической партии, оказывающей поддержку манифестантам.

Руководитель Национального совета безопасности Таиланда сделал заявление о возможной эскалации насилия в королевстве еще до того, как в центре Бангкока 19 января прогремели два взрыва. Как полагают эксперты, новые нападения на протестующих могут лишь обострить и без того взрывоопасную ситуацию.

В центре столицы Таиланда 19 января в результате двух взрывов ранения получили, по меньшей мере, 29 человек. Эти данные сообщили в Центре экстренной медицинской помощи, работающем при городской администрации.

По данным бангкокской полиции, инцидент произошел у монумента победы, территорию вокруг которого занимают манифестанты, добивающиеся отставки правительства. По свидетельству очевидцев, к лагерю манифестантов во второй половине дня прибыли шесть неизвестных на мотоциклах. Один из них метнул, предположительно, гранату в сторону палатки, где находился пресс-центр. Преследуемый манифестантами, он вновь бросил взрывное устройство, которое взорвалось у торговой палатки, где шла торговля оппозиционной атрибутикой. Среди 29 пострадавших был также журналист одного из таиландских изданий.

В пятницу в результате взрыва гранаты, брошенной в колонну манифестантов в центре Бангкока, один человек погиб, еще 39 получили ранения.

В столице и в стране в целом сохраняется напряженная обстановка. С 13 января манифестанты, требующие отставки правительства, блокируют ключевые перекрестки в центре Бангкока. Движение в городе существенно затруднено, однако в большинстве случаев существуют альтернативные пути объезда. В четверг из соображений безопасности оппозиционеры переместили свой штаб с улиц в районе Чаенг Ваттана на территорию вокруг здания таиландского минздрава, который был занят манифестантами без какого-либо сопротивления.

Оппозиция добивается отставки исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават, а также отмены внеочередных выборов в Национальное собрание Таиланда. Перед новыми выборами, по мнению манифестантов, в стране необходимо провести политическую реформу.

В результате волнений в Бангкоке, продолжающихся уже третий месяц, девять человек погибли, более 500 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама