Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор ФРГ уверен, что есть все основания для расследования прослушки Ангелы Меркель

19 января 2014, 14:52 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге считает, что у немецких органов юстиции есть все основания для начала предварительного расследования в связи с прослушкой американскими спецслужбами мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель.

Как 19 января сообщил еженедельник Spiegel, Ранге проинформировал об этом министерство юстиции и защиты прав потребителей ФРГ. После проверки всех данных, касающихся прослушивания телефона канцлера, ведомство пришло к выводу, что есть основания подозревать факт совершения противоправных действий. В этой связи министр юстиции Хайко Маас в беседе с главой МИД Франком-Вальтером Штайнмайером указал на то, что, по всей видимости, германо-американские отношения в скором времени ждут новые испытания, отметило издание. Оно уточнило, что минюст, по всей видимости, не планирует отказывать генпрокуратуре в праве начать подобное расследование.

Германские спецслужбы, со своей стороны, предостерегают от данного шага. По их мнению, в качестве ответа Вашингтон может существенно ограничить с Берлином обмен данными в сфере борьбы с терроризмом.

Между тем, из опубликованных 19 января Spiegel новых документов из "архива Сноудена" следует, что ФРГ уже с 1946 по 1967 годы была под пристальным вниманием американских спецслужб. В одном из секретных документов Агентства национальной безопасности от 2011 года также сказано, что следует держать этот факт в тайне как минимум 75 лет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама