Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "народном вече" в Киеве оппозиция предложила создать альтернативную раду

19 января 2014, 16:56 UTC+3
Лидер партии "Батькивщина" заявил, что Верховная Рада Украины "утратила свою легитимность"
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. План действий оппозиции изложил на очередном "народном вече" на площади Независимости в украинской столице лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

С трибуны он подчеркнул, что Верховная Рада Украины "утратила свою легитимность". Это заявление последовало после того, как депутатским большинством в парламенте 16 января был принят ряд законопроектов, которые предусматривают уголовную ответственность за клевету и экстремизм. Принятые законы также включают ужесточение наказания за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий.

"Верховная Рада после этого голосования утратила легитимность, - заявил Яценюк. - Поэтому мы должны создать свою Народную раду из представителей оппозиции". Кроме того, по его словам, оппозиция намерена провести "народное голосование" за отставку президента Украины и разработать новую конституцию Украины.

Со своей стороны лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что принятые Верховной Радой 16 января и подписанные президентом Украины законы они не признают, выполнять не собираются и намерены саботировать.

С трибуны митинга сегодня прозвучали также призывы "создать муниципальную милицию для народной самообороны" и организовать "народное голосование" по выборам мэра Киева и членов городского совета столицы.

Мероприятия в формате "народного вече" оппозиция проводит еженедельно с целью мобилизации сторонников, прежде всего из западных регионов Украины. Нынешнее "вече" - уже восьмое с конца ноября.

Какие законы приняла Верховная Рада

16 января в условиях жесткого противостояния между депутатами от оппозиции и поддерживающего власть большинства парламент Украины принял государственный бюджет на 2014 год. Бюджет приняли без обсуждения и сразу во втором чтении и в целом, поскольку оппозиция препятствовала его обсуждению и утверждению.

Верховная рада также приняла порядок ведения заочного уголовного производства, поддержала упрощение процедуры лишения неприкосновенности депутатов, создала специальную комиссию по расследованию фактов применения силы во время мирных собраний, ввела уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам, установила штрафы за отрицание преступлений фашизма в размере до 17 тыс. гривен (более $2 тыс.).

Особо острую дискуссию в обществе вызвал закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан", согласно которому Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, получит право "ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону". Этим же законом парламент обязывает владельцев SIM-карт заключать соглашение с операторами.

Некоторые части законодательства, ограничивающие фундаментальные права граждан Украины, были поспешно проведены с наглядным неуважением парламентских процедур и демократических принципов Кэтрин Эштон Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Законом также вводится наказание в виде штрафов и исправительных работ за клевету в средствах массовой информации и в интернете, ответственность за экстремизм с возможностью лишения свободы на срок до трех лет, ответственность за блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, с возможностью лишения свободы до пяти лет, усиливается ответственность за нарушения при проведении митингов и устанавливается возможность лишения свободы до десяти лет за организацию массовых беспорядков.

Движение в автоколоннах с более чем пятью автомобилями без согласования с МВД наказывается штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 гривен, или более $2) или лишением права управления транспортными средствами на один-два года с изъятием транспортного средства. Штраф в размере от 150 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток налагается за участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, затрудняющих идентификацию лица. Такая же форма наказания предусмотрена для митингующих, если у них найдут оружие, пиротехнические средства, слезоточивый газ.

За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов или два года тюрьмы. Максимальная санкция за аналогичные действия в отношении работника правоохранительного органа и его родственников и семьи - арест на срок до шести месяцев.

Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете. В качестве наказания предусмотрены "штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов или исправительные работы на срок до одного года". Отдельным пунктом выделена "клевета в произведении, которое публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети интернет, а также совершенное лицом, ранее судимым за клевету".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама