Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта о референдуме по конституции: мы сделали первый шаг в построении будущего

19 января 2014, 23:00 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Адли Мансур не назвал дату президентских выборов, которые, как уже передавали местные СМИ, могут пройти в марте-апреле
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Принятие новой конституции Египта положило начало для многообещающего будущего страны. Об этом заявил в воскресенье в телеобращении к нации по случаю итогов референдума временный президент АРЕ Адли Мансур.

По его словам, учитывая явку избирателей, одобрение народом проекта нового основного закона страны "стало беспрецедентным в истории формирующихся демократий". "Сейчас мы стоим в самом начале пути - он будет трудным, но мы на правильном пути, - отметил он. - Мы сделали первый шаг в построении нашего будущего, и теперь нам предстоит формировать институты гражданского общества и законодательной власти в соответствии с положениями конституции".

От выступления Адли Мансура ожидали заявления об изменении "дорожной карты" политического урегулирования в стране. Согласно этому плану, разработанному армией после смещения президента Мухаммеда Мурси 3 июля и отстранения от власти исламистов, после референдума по проекту конституции должны сначала пройти парламентские, а затем и президентские выборы. Однако уже на этапе разработки нового основного закона была выдвинута инициатива о целесообразности проведения сперва выборов главы государства, а после этого - депутатов законодательного органа Египта, который теперь, с принятием новой конституции, будет именоваться Палатой представителей.

Кроме того, по некоторым данным, Мансур мог объявить дату президентских выборов, которые, как уже передавали местные СМИ, могут пройти в марте-апреле. Однако в телеобращении временный президент ничего не сказал о сроках проведения выборов.

Между тем, по неофициальным и неподтвержденным сведениям, существует план продления мандата временного президента Мансура еще на год с тем, чтобы под его контролем в стране в 2014 году прошли парламентские выборы, а в 2015 году уже состоялись бы выборы нового главы государства.

В субботу в Каире было объявлено, что проект конституции поддержали 98% избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама