Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД Евросоюза обсудят в Брюсселе ход подготовки к саммиту Россия-ЕС

20 января 2014, 0:17 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Главы МИД стран Евросоюза на первой в наступившем году встрече рассмотрят в понедельник ход подготовки к 32-му саммиту Россия-ЕС, который пройдет в бельгийской столице 28 января, а также ситуацию на Украине и отношения с Ираном.

По вопросам стратегического партнерства ЕС с Россией министры выскажутся во время рабочего обеда, предусмотренного повесткой дня совещания. По итогам обсуждения планируется принятие заключений относительно состояния и перспектив взаимодействия с РФ по широкому спектру вопросов.

В отношении ситуации на Украине главы МИД ЕС, как ожидается, лишь обменяются мнениями. Какого-либо заявления принимать не планируется, поскольку эта тема не включена в повестку дня. Вероятно, министры не оставят без внимания затрагивающие демократические принципы и гражданские права законопроекты, одобренные Верховной Радой 16 января.

Также за рабочим обедом главы дипломатических ведомств обсудят весь комплекс отношений со странами "Восточного партнерства" (многосторонняя программа ЕС, направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной), а также перспективы этого европейского проекта как такового.

Что касается Ирана, то, как ожидается, министры примут решение о приостановке действия ряда санкций ЕС в отношении Исламской Республики. Однако этот шаг будет сделан лишь в том случае, если от Международного агентства по атомной энергии в тот же день поступит подтверждение, что Тегеран начал выполнять соглашение по своей ядерной программе. Действие санкций будет приостановлено в течение шести месяцев. Планируется, в частности, заморозить запреты на финансовые транзакции с Ираном, инвестиции в его нефтехимическую промышленность, страхование иранских нефтеналивных танкеров и торговлю с республикой драгоценными камнями и металлами.

Еще одним вопросом повестки дня встречи станет ситуация в Сирии. Ожидается, что министры в очередной раз выскажутся в поддержку предстоящей в Женеве конференции по мирному урегулированию конфликта и призовут противоборствующие стороны принять в ней участие.

Кроме того, главам МИД предстоит одобрить концепцию кризисного урегулирования в Центральноафриканской Республике, предложенную внешнеполитической службой ЕС, и принять решение об отправке военной миссии в эту африканскую страну, где не прекращаются кровопролитные столкновения между христианами, составляющими половину населения, и мусульманами (примерно 15% населения). Речь идет о переброске к концу февраля на срок от 4 до 6 месяцев от 400 до 600 военнослужащих стран Евросоюза.

Повестка дня Совета ЕС по иностранным делам включает также обсуждение%есса ближневосточного урегулирования, ситуации в Египте и Южном Судане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама