Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Кипре появились списки отелей, которые будут проданы за долги их владельцев

20 января 2014, 7:52 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Серьезное беспокойство переходом многих кипрских отелей под управление банков в связи с неспособностью их владельцев оплатить кредиты выразила Ассоциация турагентов Кипра (ACTA). В опубликованном заявлении ассоциации с тревогой говорится о том, что существуют списки гостиниц, которые кредитные организации собираются выставить на продажу или в которые они вводят свое управление.

Подобные списки, отмечает ACTA, уже попали на глаза больших туроператоров за рубежом. Они задаются вопросом, не возникнет ли этим летом проблем с гостиницами, с которыми у них есть соглашения о деловом сотрудничестве. "Такая ситуация может только нанести ущерб стране", - подчеркивает ассоциация. "Если отели действительно переходят под управление банков, то руководство кредитных организаций должно предоставить гарантии туроператорам, что уже подписанные ими контракты будут полностью выполняться", - отмечается в заявлении. АСТА предупредила, что если этого не будет сделано, то можно ожидать сокращения или даже аннулирования пакетов, предлагаемых иностранными турагентствами.

Комментируя складывающуюся ситуацию, газета Cyprus mail отмечает, что никто не знает, что может произойти с переживающими тяжелые временя компаниями, которые не могут обслуживать свои долги и оказываются во власти банков, которые в свою очередь ради выживания должны бороться с невозвратными кредитами. ЦБ Кипра недавно признал, что около 30 крупных компаний, в основном застройщиков и владельцев отелей, задолжали крупнейшему на острове Банку Кипра более 6 млрд евро, причем 65 проц взятых ими кредитов считаются необслуживаемыми. В прошлом месяце руководство банка сообщило о создании специального подразделения, в задачу которого входит продажа собственности и управление активами клиентов, которые неспособны оплатить долги.

В то же время ЦБ Кипра полтора месяца назад принял новую и вызвавшую удивление многих дефиницию "невозвратных кредитов", которую глава Банка Кипра Джон Хурикан назвал "глупой" и заявил, что если она не будет изменена, то это продлит рецессию в стране. С другой стороны, ряд ответственных лиц позволил себе высказывания, которые фактически подбили людей и компании не торопиться с выплатой долгов в надежде, что банки могут пойти на дополнительные скидки при реструктуризации кредитов.

Возникшая неопределенность и неразбериха с проблемой возвращения кредитов, пишет газета, усугубляется с каждым днем в результате действий и заявлений групп с непримиримыми интересами. "Власти страны, различные группы влияния, СМИ и политические партии - все имеют свою повестку дня и пытаются защитить свои интересы, - отмечает Cyprus mail. - Большие застройщики с крупными кредитами доказывают, что банки должны войти в их положение. Есть группы, представляющие интересы физических лиц, добивающихся реструктуризации своих займов. Существует также группа потерявших все свои деньги владельцев депозитов обанкротившегося Кипрского народного банка ("Лайки"), которые пытаются вернуть хоть какие-то средства. Не надо забывать и о несчетном числе частных лиц, которые подали иски против банков (с требованием о возмещении потерь после "стрижки" депозитов)".

"Если мы хотим восстановить к себе доверие и вернуться к нормальному состоянию вещей, власти страны должны принять конкретные решения и следовать им вместо того, чтобы пытаться удовлетворить интересы каждой их групп и отдельных лиц, которые хотят всеми силами избежать возвращения кредитов банкам", - пишет Cyprus mail.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама