Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран приостанавливает производство высокообогащенного урана

20 января 2014, 10:21 UTC+3

Это предусмотрено промежуточным соглашением Ирана и "шестерки" посредников, вступающее в силу в понедельник

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mehr News Agency, Majid Asgaripour

ТЕГЕРАН, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Иран приостанавливает обогащение урана до 20% начиная с этого понедельника. Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

"Добровольное прекращение обогащения урана до 20% - принципиальная мера, которая вступает в силу в этот понедельник с 12:00 (12:30 мск)", - цитирует иранского функционера агентство Agence France Presse.

Как сообщалось ранее, в понедельник вступает в силу промежуточное соглашение Тегерана и "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по урегулированию иранского "ядерного досье".

Что предусматривает соглашение

Оно предусматривает шаги со стороны ИРИ, выполнение которых позволит снять ряд первоочередных озабоченностей мирового сообщества и усилить международный контроль за ядерной деятельностью Ирана.

В частности, Тегеран взял на себя обязательства в течение предусмотренного времени прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20%, прекратить установку любых обогатительных центрифуг и остановить строительство новых центров по обогащению урана, остановить развитие программы по созданию плутония.

Западные страны в ответ должны ослабить санкции, которые являются серьезным препятствием на пути развития иранской экономики. Правда, для начала экономическое давление уменьшится совсем немного.

Возможная приостановка санкций

Уже в ближайшие дни ЕС может принять решение о приостановке действия ряда санкций в отношении ИРИ. В Брюсселе планируют сделать это после того, как от МАГАТЭ поступит подтверждение того, что Тегеран начал выполнять женевские договоренности. Как раз на этой неделе МАГАТЭ и представит оценку нынешнего состояния иранской ядерной программы, в особенности проектов по обогащению урана и реактору в Араке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости