Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран приостанавливает производство высокообогащенного урана

20 января 2014, 10:21 UTC+3
Это предусмотрено промежуточным соглашением Ирана и "шестерки" посредников, вступающее в силу в понедельник
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mehr News Agency, Majid Asgaripour

ТЕГЕРАН, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Иран приостанавливает обогащение урана до 20% начиная с этого понедельника. Об этом заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

"Добровольное прекращение обогащения урана до 20% - принципиальная мера, которая вступает в силу в этот понедельник с 12:00 (12:30 мск)", - цитирует иранского функционера агентство Agence France Presse.

Как сообщалось ранее, в понедельник вступает в силу промежуточное соглашение Тегерана и "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по урегулированию иранского "ядерного досье".

Что предусматривает соглашение

Оно предусматривает шаги со стороны ИРИ, выполнение которых позволит снять ряд первоочередных озабоченностей мирового сообщества и усилить международный контроль за ядерной деятельностью Ирана.

В частности, Тегеран взял на себя обязательства в течение предусмотренного времени прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20%, прекратить установку любых обогатительных центрифуг и остановить строительство новых центров по обогащению урана, остановить развитие программы по созданию плутония.

Западные страны в ответ должны ослабить санкции, которые являются серьезным препятствием на пути развития иранской экономики. Правда, для начала экономическое давление уменьшится совсем немного.

Возможная приостановка санкций

Уже в ближайшие дни ЕС может принять решение о приостановке действия ряда санкций в отношении ИРИ. В Брюсселе планируют сделать это после того, как от МАГАТЭ поступит подтверждение того, что Тегеран начал выполнять женевские договоренности. Как раз на этой неделе МАГАТЭ и представит оценку нынешнего состояния иранской ядерной программы, в особенности проектов по обогащению урана и реактору в Араке.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама