Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданин США, приговоренный в КНДР к 15 годам принудительных работ, публично признал вину

20 января 2014, 11:52 UTC+3 Юрий Сидоров
Заключенный сообщил, что не имеет претензий к условиям содержания под стражей
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Guttenfelder

ПХЕНЬЯН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Гражданин США корейского происхождения Бэй Чжун Хо (Кеннет Бэй), приговоренный в прошлом году Верховным судом КНДР к 15 годам принудительных работ "за преступную деятельность", признал свою вину. Об этом он заявил на специальной пресс-конференции в пхеньянском госпитале "Дружба". Американец был переведен в эту больницу, где преимущественно проходят лечение иностранцы, в августе 2013 года из-за проблем с сердцем и поджелудочной железой.

В своем выступлении Бэй Чжун Хо признал вину и справедливость приговора, отметив, что "многое осознал, отбывая тюремное заключение". На пресс-конференции он был в арестантской форме с номером 103 на груди, говорил на корейском языке. В зал, где состоялось мероприятие, его доставили под конвоем.

Бэй Чжун Хо подчеркнул, что "не имеет никаких претензий к властям КНДР относительно условий содержания" и в настоящее время чувствует себя удовлетворительно. Гражданин США сообщил, что получил возможность поддерживать контакты с членами семьи через посольство Швеции, которое в Пхеньяне представляет интересы США.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, американец отметил, что он "надеется на досрочное освобождение в результате взаимодействия правительств США и КНДР".

Дело Кеннета Бея

Американец был арестован 3 ноября 2012 года в городе Расоне на северо-востоке КНДР, куда он прибыл по туристической визе, "за враждебные акции в отношении народной республики". Власти КНДР обвинили его в пытке провоза экстремистской литературы с целью свержения правительства страны.

Судебное заседание состоялось за закрытыми дверями 30 апреля. Бэй Чжу Хо полностью признал свою вину и не изъявил желания обжаловать приговор. По этой причине, как говорилось в заявлении Верховного суда КНДР, адвокат не был допущен на судебное заседание. В сообщении также подчеркивалось, что американец был приговорен к 15 годам принудительных работ лишь с учетом чистосердечного признания, в то время как преступление, за которое его судили, "по законам КНДР карается смертной казнью или пожизненным заключением".

29 апреля 2013 года представитель госдепартамента Патрик Вентрелл потребовал освободить Кеннета Бэя по гуманитарным соображениям. 

Отношения США и КНДР

Пхеньян и Вашингтон не связаны дипотношениями. Интересы США в КНДР представляет посольство Швеции. 

Власти КНДР в последние годы не раз задерживали американцев за незаконное проникновение в страну. В 2010 году бывший президент США Джимми Картер выступил посредником в освобождении Айджалона Мали Гомеса, которого оштрафовали на $600 тыс. и приговорили к восьми годам исправительных работ. Годом ранее Билл Клинтон ходатайствовал за Лору Лин и Юну Ли, приговоренных к 12 годам принудительных работ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама