Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инспекторы МАГАТЭ будут наблюдать за выполнением Ираном женевских договоренностей

20 января 2014, 11:55 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Прибывшие в Иран инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) находятся в настоящее время на иранских ядерных объектах. Как заявил вице-президент ИРИ, глава Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи агентству ИРНА, эксперты Агентства будут наблюдать за мерами по прекращению обогащения урана до 20%, которые принимает Тегеран в рамках Совместного плана действий, подписанного в прошлом году в Женеве с "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности и Германия).

Инспекторы МАГАТЭ смогут лично убедиться в том, что в полдень по местному времени (12:30 мск) будет остановлена работа двух каскадов центрифуг в ядерном центре в Натанзе и четырех - в Форду. Также эксперты Агентства посетят ядерный объект в Исфахане и реактор в Араке, который они проверят на предмет отсутствия там запасов тяжелой воды.

В ходе нынешнего визита представителей МАГАТЭ в Иран проходят консультации по дальнейшим действиям в рамках реализации женевских договоренностей.

Как сообщалось ранее, сегодня вступает в силу промежуточное соглашение Тегерана и "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) по урегулированию иранского "ядерного досье". Оно рассчитано на шесть месяцев и предусматривает шаги со стороны ИРИ, выполнение которых позволит снять ряд первоочередных озабоченностей мирового сообщества и усилить международный контроль за ядерной деятельностью Ирана. В частности, Тегеран взял на себя обязательства в течение предусмотренного времени прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20%, прекратить установку любых обогатительных центрифуг и остановить строительство новых центров по обогащению урана, остановить развитие программы по созданию плутония.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама