Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве возобновились столкновения между сторонниками оппозиции и милицией

20 января 2014, 13:03 UTC+3
В центре столицы находятся около 2 тыс. протестующих
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Шуваев

КИЕВ, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов на улице Грушевского в центре Киева возобновились. Сейчас здесь находятся около 2 тыс. протестующих, многие из них в противогазах.

Они бросают в силовиков петарды. Милиция применяет слезоточивый газ. Улица Грушевского перекрыта остатками сгоревшей техники, за которой стоят несколько сотен сотрудников милиции со щитами и огромное количество милицейских автобусов. Перед сгоревшими автобусами протестующие посыпают солью асфальт, на котором образовался лед после применения водометов.

Задержанные и пострадавшие

В рамках расследования уголовного производства по статье о массовых беспорядках на улице Грушевского задержаны девять человек. "Всего сотрудники милиции задержали более 20 человек, их доставили в районные управления. Выясняются их личности, а также степень участия в событиях", - сообщили в МВД Украины. Среди задержанных - представители разных политических партий.

По данным департамента здравоохранения Киева, к врачам бригад скорой помощи обратились на 8.00 мск 103 участника акции, 42 пострадавших госпитализированы, 4 человека получили травмы тяжелой степени (травмы глаз, конечностей). В свою очередь пресс-служба МВД Украины заявила, что за медицинской помощью обратились около 100 сотрудников ведомства, 61 из них госпитализирован. У потерпевших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами. 

Новые беспорядки в Киеве. Хроника событий

Что послужило поводом массовых беспорядков

Столкновения начались после того, как сотрудники МВД отказались пропустить митингующих к зданию Верховной рады. Протестующие намеревались заблокировать парламент, чтобы депутаты отменили законы, принятые 16 января.

Инфографика Украинская оппозиция Украинская оппозиция
Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС

В тот день в условиях жесткого противостояния между депутатами от оппозиции и поддерживающего власть большинства парламент принял государственный бюджет на 2014 год. Бюджет приняли без обсуждения и сразу во втором чтении, и в целом, поскольку оппозиция препятствовала его обсуждению и утверждению.

Верховная рада также одобрила порядок ведения заочного уголовного производства, поддержала упрощение процедуры лишения неприкосновенности депутатов, создала специальную комиссию по расследованию фактов применения силы во время мирных собраний, ввела уголовную ответственность за разрушение памятников советским воинам, установила штрафы за отрицание преступлений фашизма в размере до 17 тыс. гривен (более $2 тыс.).

Это не первая вспышка массовых беспорядков в Киеве за последние месяцы. В ночь на субботу, 30 ноября, милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости. Десятки людей пострадали, в том числе десять сотрудников милиции. После тысячи людей вышли на улицы, протестуя против действий силовиков.

40 уголовных дел

По фактам событий в Киеве с 24 ноября по 11 декабря возбуждено 40 уголовных дел. Однако 19 декабря Верховная рада Украины проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций в Киеве. Проект закона предусматривал освобождение от ответственности лиц участников акций протеста, проходящих с 21 ноября до дня вступления в силу закона. 

Парламент Украины также принял в целом законопроект о наказании причастных к избиению митингующих на площади Независимости в ночь на 30 ноября. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама