Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане будут созданы три мегаполиса на базе Астаны, Алма-Аты и Чимкента

20 января 2014, 15:02 UTC+3 АСТАНА Данияр Мусаев
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Крупнейшие города Казахстана Алма-Ата и Астана будут ориентированы на получение статуса урбанистических центров с соответствующей инфраструктурой. Об этом на пресс-конференции сообщил министр регионального развития Болат Жамишев.

"Главными урбанистическими центрами страны в перспективе станут Астана и Алма-Ата - по поручению главы государства будут в текущем году правительством будут разработаны соответствующие схемы, стратегии развития этих двух агломераций", - сообщил он.

Кроме того, по его словам, в среднесрочной перспективе, крупной агломерацией должен стать Чимкент, расположенный на юге страны вблизи границы с Узбекистаном. "Подходы к развитию крупных агломераций и городов-спутников, которые будут использованы в Астане, Алма-Ате, Чимкенте безусловно в дальнейшем будет экстраполироваться и на другие крупные города", - проинформировал министр.

При этом он также отметил, что потенциал развития агломераций имеют города Актау (на западе Казахстана, на побережье Каспия), Актюбинск (также в западном регионе), Караганда и Усть-Каменогорск (в центральном и восточном регионах соответственно).

Выступая с обращением к народу в минувшую пятницу, президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что агломерации должны стать "каркасом наукоемкой экономики Казахстана", и их создание является важной задачей в виду огромной территории страны и низкой плотности населения. "Первыми современными урбанистическими центрами Казахстана станут крупнейшие города - Астана и Алма-Ата, далее - Чимкент и Актобе. Они должны стать также центрами науки и притяжения инвестиций и населения, предоставлять качественные образовательные, медицинские, социокультурные услуги", - сказал глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама