Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины: депутаты от оппозиции начали вооружать протестующих

20 января 2014, 14:57 UTC+3
По их инициативе агрессивно настроенным людям раздают деревянные палки с металлическими наконечниками, заявляют в МВД
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиционные депутаты в Верховной раде Украины "вооружают отряды самообороны". Об этом сообщила пресс-служба МВД Украины.

"Коменданты так называемого евромайдана, они же народные депутаты Украины от оппозиции, вооружают "отряды самообороны". По их инициативе агрессивно настроенным людям раздают двухметровые деревянные палки с металлическими наконечниками. Эти палки есть не что иное, как опасное холодное оружие, которое они собираются применять для травмирования правоохранителей", - говорится в сообщении.

Призываю все стороны немедленно прекратить и в дальнейшем воздержаться от любых силовых или провоцирующих насилие действий. Убеждена, единственным выходом из кризисной ситуации, сложившейся в обществе, является открытый и публичный политический диалог с участием всех заинтересованных сторон Валерия Лутковская уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека

МВД Украины призывает граждан прекратить противостояние, не совершать преступлений и придерживаться общественного порядка.

Партия регионов: лидеры оппозиции утратили контроль над ситуацией в Киеве

Правящая на Украине Партия регионов (ПР) выступает за мирное урегулирование политического конфликта и призывает оппозицию отказаться от силовых сценариев.

"Регионалы" призывают оппозицию "не провоцировать агрессию и насилие, не уклоняться от участия в общенациональном диалоге, помнить о своей ответственности за европейское будущее Украины". "Партия регионов считает преступными и аморальными действия оппозиции", - говорится в заявлении партии, распространенном пресс-службой.

"Особо циничной в этой ситуации выглядит реакция вождей оппозиции, их неуклюжие попытки умыть руки, снять с себя ответственность за противоправные действия своих сторонников. В свойственной им манере они снова заговорили о провокаторах, прозвучали традиционные отговорки в стиле классического "я не я, и хата не моя", - сказано в заявлении.

По мнению "регионалов", лидеры оппозиционных парламентских фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок утратили контроль над ситуацией

Если раньше вы ощущали себя "режиссерами, авторами революционного сценария", упивались своими полномочиями, возможностью руководить "майданной массовкой", то теперь эта "массовка" попросту перестала вас слушать... Своими радикальными заявлениями вы запустили цепную реакцию неуправляемой общественной агрессии. Вы посеяли в сердцах людей зерна вражды и ненависти, а теперь все общество вынуждено пожинать горькие плоды ваших неправедных трудов Заявление пресс-службы Партии регионов

Рабочая группа по урегулированию кризиса

20 января по поручению президента Украины Виктора Януковича создана рабочую группу для разрешения политического кризиса в стране. Ее возглавил секретарь Совбеза Андрей Клюев. В ее состав также вошли министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов. Президент поручил провести встречу участников рабочей группы с оппозицией.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко настаивает на личном участии Януковича в переговорах по урегулированию политического кризиса. "Есть смысл вести переговоры лишь с теми, кто принимает решения и несет ответственность за их выполнение", - подчеркнул Кличко.

Евросоюз также ожидает участия президента Украины в переговорах по урегулированию политического кризиса в стране. "То, что президент Янукович собирается говорить сегодня с лидерами оппозиции, - это позитивный шаг вперед", - заявила  верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Две тысячи протестующих в центре Киева

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта Киева с указанием района столкновений на улице Грушевского. Инфографика ИТАР-ТАСС

В Киеве продолжаются столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками правоохранительных органов. В центре столицы Украины находятся около 2 тыс. протестующих.

По словам пресс-секретаря премьер-министра Николая Азарова, на совещании правительства не поднимался и не обсуждался вопрос введения чрезвычайного положения в стране. Реакция Азарова на события в Киеве "крайне негативная, ведь перед страной стоят другие реальные проблемы", добавил пресс-секретарь.

Законы, принятые Верховной радой, против которых выступает оппозиция

Столкновения начались после того, как сотрудники МВД отказались пропустить митингующих к зданию Верховной рады. Протестующие намеревались заблокировать парламент, чтобы депутаты отменили законы, принятые 16 января.

В тот день в условиях жесткого противостояния между депутатами от оппозиции и поддерживающего власть большинства парламент принял государственный бюджет на 2014 год. Бюджет приняли без обсуждения и сразу во втором чтении. Оппозиция препятствовала его обсуждению и утверждению.

Принятые законы также включают ужесточение наказания за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий, обеспечивающих деятельность органов государственной власти.

Насилию и агрессии должен быть поставлен надежный законодательный заслон. Все лица, причастные к организации массовых беспорядков, должны быть привлечены к ответственности Заявление пресс-службы Партии регионов

Подробнее о законодательных актах, принятых 16 января Верховной радой, читайте в справке ИТАР-ТАСС

"Регионалы" считают принятый парламентом пакет законов актуальным. "Анализируя текущую общественно-политическую ситуацию, можем с уверенностью утверждать: драматические события 19 января подтвердили актуальность и своевременность антиэкстремистских законов, принятых Верховной радой Украины", - подчеркивается в заявлении.

Беспорядки в Киеве. Хроника событий

Основные этапы противостояния на Украине. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама