Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия построит сверхсовременный ледокол для исследования Арктики

20 января 2014, 15:13 UTC+3 Юрий Михайленко
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 20 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Строительство сверхосвременного норвежского ледокола "Кронпринц Хокон", чьей основной задачей должно стать исследование арктических широт, завершится в 2016 году. Об этом заявила министр рыбного хозяйства страны фьордов Элизабет Аспакер, выступившая в понедельник на открытии международной конференции "Арктические рубежи" в норвежском Тромсе.

Для Норвегии это крупнейшее в ее истории вложение средств в морской исследовательский проект. Новый ледокол позволит не только вести мониторинг экологической обстановки в Арктике, но и продолжать разведку углеводородных ресурсов в высоких широтах, - подчеркнула министр.

Как отметила Аспакер, контракт на постройку стометрового судна, рассчитанного на полуторамесячное автономное плавание, был заключен с крупнейшим судостроителем Италии - компанией Fincantieri. Стоимость строительства ледокола, спроектированного британской Rolls-Royce Marine, должна составить 1,4 млрд крон ($227 млн). За воплощение проекта в жизнь отвечает норвежский Институт морских исследований в Бергене.

После завершения строительства на генуэзской судоверфи судно будет передано Норвежскому полярному институту и, как ожидается, совершит свое первое арктическое плавание в 2017 году.

"Кронпринц Хокон", названный в честь наследника норвежского престола, должен стать одним из самых высокотехнологичных ледоколов в мире. Он будет построен с учетом самых строгих экологических стандартов, чтобы оказывать минимальное воздействие на окружающую среду во время плавания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама