Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Временным президентом ЦАР избрана мэр столицы

20 января 2014, 18:11 UTC+3
Соперником Катрин Самбы Панзы в борьбе за этот пост был сын экс-главы республики
Материал из 1 страницы
Столица ЦАР Банги

Столица ЦАР Банги

© AP Photo/Rebecca Blackwell

ПРЕТОРИЯ, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Временным президентом Центральноафриканской Республики избрана мэр столицы Банги Катрин Самба Панза. Об этом сообщили местные СМИ.

Во втором туре выборов ее соперником был Дезире Колингба, который является сыном экс-главы ЦАР Андре Колингбы (1981-1993).

Национальный переходный совет, состоящий из 135 депутатов, выбрал президента после отставки 10 января Мишеля Джотодиа, который пришел к власти путем переворота в марте прошлого года. После этого в стране начался хаос и столкновения между мусульманской и христианской общинами.

Новый временный президент ЦАР должен навести порядок в стране и подготовить проведение выборов,  которые должны пройти в конце нынешнего - начале следующего года. 

В минувшие выходные на северо-западе ЦАР, по данным Международного комитета Красного Креста (МККК), погибли по меньшей мере 50 человек. Как сообщили в МККК, в населенных пунктах, расположенных между столицей страны Банги и границей с Камеруном, произошли стычки между представителями христианской и мусульманской общин.

ЕС направит в ЦАР военный контингент

В понедельник министры иностранных дел стран - членов Евросоюза одобрили отправку в ЦАР военной миссии ЕС. Как сообщил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, "достигнуто соглашение о запуске операции в рамках Единой политики безопасности и обороны".

По словам Рейндерса, командная роль в миссии будет принадлежать Франции, а Греция, являющаяся председателем ЕС, будет управлять операцией из своего военного штаба в городе Лариса. Численность миссии может достичь 500 человек. Они отправятся в ЦАР не раньше конца февраля и на срок от четырех до шести месяцев. Предполагается, что солдаты будут обеспечивать безопасность в столице ЦАР - Банги.

Постоянные представители 28 стран ЕС еще 10 января одобрили предложение внешнеполитической службы об отправке в ЦАР европейского воинского контингента. Тогда страны-члены согласились с фактом, что "ЕС должен способствовать восстановлению безопасности в ЦАР в общей координации с Африканским союзом и ООН".

С марта прошлого года в ЦАР не прекращаются кровопролитные столкновения между христианами, составляющими половину населения страны, и мусульманами (примерно 15% населения). В начале декабря 2013 года для наведения порядка в ЦАР Франция (бывшая метрополия) направила туда 1,6-тысячный воинский контингент.

Биография Катрин Самба-Панза

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама