Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Временным президентом ЦАР избрана мэр столицы

20 января 2014, 18:11 UTC+3

Соперником Катрин Самбы Панзы в борьбе за этот пост был сын экс-главы республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Столица ЦАР Банги

Столица ЦАР Банги

© AP Photo/Rebecca Blackwell

ПРЕТОРИЯ, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Временным президентом Центральноафриканской Республики избрана мэр столицы Банги Катрин Самба Панза. Об этом сообщили местные СМИ.

Во втором туре выборов ее соперником был Дезире Колингба, который является сыном экс-главы ЦАР Андре Колингбы (1981-1993).

Национальный переходный совет, состоящий из 135 депутатов, выбрал президента после отставки 10 января Мишеля Джотодиа, который пришел к власти путем переворота в марте прошлого года. После этого в стране начался хаос и столкновения между мусульманской и христианской общинами.

Новый временный президент ЦАР должен навести порядок в стране и подготовить проведение выборов,  которые должны пройти в конце нынешнего - начале следующего года. 

В минувшие выходные на северо-западе ЦАР, по данным Международного комитета Красного Креста (МККК), погибли по меньшей мере 50 человек. Как сообщили в МККК, в населенных пунктах, расположенных между столицей страны Банги и границей с Камеруном, произошли стычки между представителями христианской и мусульманской общин.

ЕС направит в ЦАР военный контингент

В понедельник министры иностранных дел стран - членов Евросоюза одобрили отправку в ЦАР военной миссии ЕС. Как сообщил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, "достигнуто соглашение о запуске операции в рамках Единой политики безопасности и обороны".

По словам Рейндерса, командная роль в миссии будет принадлежать Франции, а Греция, являющаяся председателем ЕС, будет управлять операцией из своего военного штаба в городе Лариса. Численность миссии может достичь 500 человек. Они отправятся в ЦАР не раньше конца февраля и на срок от четырех до шести месяцев. Предполагается, что солдаты будут обеспечивать безопасность в столице ЦАР - Банги.

Постоянные представители 28 стран ЕС еще 10 января одобрили предложение внешнеполитической службы об отправке в ЦАР европейского воинского контингента. Тогда страны-члены согласились с фактом, что "ЕС должен способствовать восстановлению безопасности в ЦАР в общей координации с Африканским союзом и ООН".

С марта прошлого года в ЦАР не прекращаются кровопролитные столкновения между христианами, составляющими половину населения страны, и мусульманами (примерно 15% населения). В начале декабря 2013 года для наведения порядка в ЦАР Франция (бывшая метрополия) направила туда 1,6-тысячный воинский контингент.

Биография Катрин Самба-Панза

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама