Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В двух американских штатах могут восстановить расстрел в качестве высшей меры наказания

20 января 2014, 18:41 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Игорь Шамшин
Инициаторы законопроекта указывают на значительную стоимость применяемых для казни смертельных инъекций
Материал из 1 страницы
© EPA/RICK GIASE

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Через палату представителей Генеральной ассамблеи штата Миссури в первом чтении прошел законопроект о восстановлении расстрела в качестве метода исполнения смертных приговоров. Изменение действующей практики проведения казни осужденных преступников рассматривается также в другом американском штате - Вайоминге, сообщили местные СМИ.

В Миссури инициировавшие законопроект депутаты-республиканцы указывают на значительную стоимость применяемых для казни осужденных преступников смертельных инъекций и нежелание фармацевтических компаний осуществлять их поставки в тюрьмы. Отмечается необходимость экономить средства налогоплательщиков и высокая эффективность расстрелов, отмененных несколько десятилетий назад.

Смертная казнь применяется в 32 из 50 штатов США. В большинстве из них законы предусматривают ее исполнение с использованием смертельной инъекции.

Скандал с экспериментальной смертельной инъекцией

17 января в американском штате Огайо впервые в качестве смертельной инъекции была использована смесь успокоительного препарата мидазолама и болеутоляющего гидроморфона. Деннис Макгире был казнен за убийство и изнасилование беременной женщины в 1989 году. После смертельного укола приговоренный испытывал серьезные проблемы с дыханием. Его казнь стала одной из самых продолжительных после того, как в 1999 году высшая мера наказания была восстановлена в Огайо.

Ни один способ казни не является гуманным, но это небрежно осуществленное властями убийство показало, каким жестоким и негуманным наказанием является смертная казнь Генеральный докладчик ПАСЕ по отмене смертной казни Марина Шустер

Семья казненного преступника заявила, что подает в суд на власти штата за использование экспериментальной инъекции. По словам адвоката, "они обвиняются в нарушении конституционного права приговоренного к высшей мере наказания на быструю и безболезненную смерть". 

Ранее для приведения смертных приговоров в исполнение в штатах, законами которых казнь определена в качестве высшей меры наказания, использовался пентобарбитал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама