Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рига стала культурной столицей Европы 2014 года

20 января 2014, 18:46 UTC+3
В течение года в городе запланировано более 200 культурных мероприятий
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.5 MB) Аудио дорожка

С 17 по 19 января Рига вступила в права культурной столицы Европы 2014 года. Практически в каждом уголке города рижан ожидали специально подготовленные шоу, уникальные акции и различные культурные и развлекательные мероприятия. Кульминацией праздника стало яркое карнавальное шествие и грандиозное вечернее светомузыкальное представление в акватории реки Даугава. Такого красочного пиротехнического шоу в Риге еще не видели. Настоящие крещенские морозы не помещали началу праздника длинною в год. Одним из центральных событий открытия проекта стала акция под названием «Цепочка друзей книг». Несмотря на холод, более 14 тысяч добровольцев выстроились в многокилометровую живую цепь, чтобы передать из рук в руки книги из старого здания Латвийской национальной библиотеки в новое. Всего за несколько часов было переправлено более двух тысяч фолиантов.

Андрис Вилкс, директор Латвийской национальной библиотеки:

- Первая книга, которая торжественно начала свой путь по цепочке – Библия на латышском языке, изданная в 1825 году в Санкт-Петербурге. Эту ценную реликвию когда-то подарила семья латышских крестьян семье Ламбсдорфов из известного рода остзейских немцев, которая в то время проживала в Латвии.

Побороться за титул лучшего из лучших на Всемирном чемпионате огненных скульптур в Риге собрались участники из 12 стран мира. В течение нескольких дней они трудились над созданием необычных творений, которые в один миг оказались во власти света и огня. Уверенную победу в состязании одержали арт-мастера из России.

Рейнис Друвиетис, продюсер Всемирного чемпионата огненных скульптур:

- Все участники нашего фестиваля – профессиональные художники. Жюри оценивало как сами конструкции, так и форму пламени, и драматургию его развития. Конкуренция была по-настоящему жесткой – все боролись за первое место и главный приз в размере 2,5 тысяч евро. Также были денежные призы за второе и третье места, а все остальные – «пролетали». Поэтому художники напридумывали всего, только чтобы удивить жюри и победить.

Общий бюджет проекта праздничных мероприятий в Риге на 2014 год составляет более 34 миллионов долларов.

Нил Ушаков, мэр Риги:

- В прошлом году Марсель был культурной столицей Европы и у них бюджет был порядка 700 млн евро. Понятно, что 700 млн евро ни Риге, ни Латвии в ближайшее время не грозит.  У нас есть талантливые, амбициозные люди, которые готовы работать сутками. За счет этого, я абсолютно уверен, мы сможем показать лучшие результаты, чем те города, у которых есть много денег в силу разных причин.

Столичный градоначальник уверен, что это событие для города не менее важно, чем конкурс «Евровидение», который состоялся в Риге десять лет назад, или же чемпионат мира по хоккею, организованный в 2006 году. В свою очередь министр культуры республики говорит, что 2014 год для Риги и всей Латвии станет хорошей возможностью многому научиться и подготовиться к предстоящим событиям.

Даце Мелбарде, министр культуры Латвии:

-  Вся эта программа – важный шаг на пути в 2015 год, когда Латвия будет председательствовать в Совете ЕС. Кроме того, недалек и 2018 год, когда Латвийская Республика отпразднует свое столетие. Мы уже сейчас начинаем думать о масштабной культурной программе. И та культурная программа, которую мы открываем в эти дни, вдохновляет нас, порождает новые идеи в подготовке к столетию Латвии.

Всего в столице Латвии за год пройдет более 200 мероприятий. В течение 2014 года Рига намерена доказать, что не только достойна статуса «культурной столицы Европы», но и познакомить международное сообщество со своими традициями, а также привлечь в город больше туристов.

Мария Иванова

Рига

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама