Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рига стала культурной столицей Европы 2014 года

20 января 2014, 18:46 UTC+3

В течение года в городе запланировано более 200 культурных мероприятий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.5 MB) Аудио дорожка

С 17 по 19 января Рига вступила в права культурной столицы Европы 2014 года. Практически в каждом уголке города рижан ожидали специально подготовленные шоу, уникальные акции и различные культурные и развлекательные мероприятия. Кульминацией праздника стало яркое карнавальное шествие и грандиозное вечернее светомузыкальное представление в акватории реки Даугава. Такого красочного пиротехнического шоу в Риге еще не видели. Настоящие крещенские морозы не помещали началу праздника длинною в год. Одним из центральных событий открытия проекта стала акция под названием «Цепочка друзей книг». Несмотря на холод, более 14 тысяч добровольцев выстроились в многокилометровую живую цепь, чтобы передать из рук в руки книги из старого здания Латвийской национальной библиотеки в новое. Всего за несколько часов было переправлено более двух тысяч фолиантов.

Андрис Вилкс, директор Латвийской национальной библиотеки:

- Первая книга, которая торжественно начала свой путь по цепочке – Библия на латышском языке, изданная в 1825 году в Санкт-Петербурге. Эту ценную реликвию когда-то подарила семья латышских крестьян семье Ламбсдорфов из известного рода остзейских немцев, которая в то время проживала в Латвии.

Побороться за титул лучшего из лучших на Всемирном чемпионате огненных скульптур в Риге собрались участники из 12 стран мира. В течение нескольких дней они трудились над созданием необычных творений, которые в один миг оказались во власти света и огня. Уверенную победу в состязании одержали арт-мастера из России.

Рейнис Друвиетис, продюсер Всемирного чемпионата огненных скульптур:

- Все участники нашего фестиваля – профессиональные художники. Жюри оценивало как сами конструкции, так и форму пламени, и драматургию его развития. Конкуренция была по-настоящему жесткой – все боролись за первое место и главный приз в размере 2,5 тысяч евро. Также были денежные призы за второе и третье места, а все остальные – «пролетали». Поэтому художники напридумывали всего, только чтобы удивить жюри и победить.

Общий бюджет проекта праздничных мероприятий в Риге на 2014 год составляет более 34 миллионов долларов.

Нил Ушаков, мэр Риги:

- В прошлом году Марсель был культурной столицей Европы и у них бюджет был порядка 700 млн евро. Понятно, что 700 млн евро ни Риге, ни Латвии в ближайшее время не грозит.  У нас есть талантливые, амбициозные люди, которые готовы работать сутками. За счет этого, я абсолютно уверен, мы сможем показать лучшие результаты, чем те города, у которых есть много денег в силу разных причин.

Столичный градоначальник уверен, что это событие для города не менее важно, чем конкурс «Евровидение», который состоялся в Риге десять лет назад, или же чемпионат мира по хоккею, организованный в 2006 году. В свою очередь министр культуры республики говорит, что 2014 год для Риги и всей Латвии станет хорошей возможностью многому научиться и подготовиться к предстоящим событиям.

Даце Мелбарде, министр культуры Латвии:

-  Вся эта программа – важный шаг на пути в 2015 год, когда Латвия будет председательствовать в Совете ЕС. Кроме того, недалек и 2018 год, когда Латвийская Республика отпразднует свое столетие. Мы уже сейчас начинаем думать о масштабной культурной программе. И та культурная программа, которую мы открываем в эти дни, вдохновляет нас, порождает новые идеи в подготовке к столетию Латвии.

Всего в столице Латвии за год пройдет более 200 мероприятий. В течение 2014 года Рига намерена доказать, что не только достойна статуса «культурной столицы Европы», но и познакомить международное сообщество со своими традициями, а также привлечь в город больше туристов.

Мария Иванова

Рига

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама