Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румынский телеканал, оштрафованный за ругательства в адрес Молдавии, отказался извиняться

20 января 2014, 18:49 UTC+3 БУХАРЕСТ

По словам руководителя СМИ, жанр памфлета позволяет автору использовать специфические литературные и журналистские элементы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сайт румынского телеканала b1.ro

Сайт румынского телеканала b1.ro

© ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Румынский телеканал В1, оштрафованный властями за непристойную лексику в адрес руководства и жителей Молдавии, отказался принести публичные извинения.

"Необходимо уточнить, что передача "Мир Банчу" - памфлет. А этот жанр позволяет автору использовать все присущие специфические литературные и журналистские элементы", - говорится в опубликованном официальном ответе руководителя телеканала Сорина Оанчу на запрос посла Молдавии в Румынии Юрия Реницэ.

На прошлой неделе по решению Национального совета Румынии по телевидению и радио телеканал В1 выплатил штраф в 2 тыс. евро за то, что автор передачи Раду Банчу высмеял молдавского премьера Юрия Лянкэ и жителей республики с использованием непристойной лексики. Скандал разгорелся после того, как сам Лянкэ дипломатично назвал "неуместными и вредными" заявления об объединении Молдавии и Румынии, с которыми выступил президент этой страны Траян Бэсеску. В частности, глава Румынии Молдавию назвал "румынской землей" и сообщил, что "объединение станет следующим фундаментальным проектом румынского государства после вступления в НАТО и ЕС".

Особенно досталось в передаче В1 молдавским студентам, которых автор обвинил в легком поведении, плохой успеваемости и неблагодарности по отношению к пригласившей их на учебу Румынии. В ответ вице-спикер парламента Молдавии Адриан Канду, который тоже обучался в этой стране, потребовал от телеканала принести молдаванам и лично премьеру Лянкэ публичные извинения. Кроме того, молдавские студенты открыли интернет-портал, в котором рассказали о своей стране и высмеяли самого Банчу.

Едва ли не самым читаемым материалом в румынских СМИ стало письмо студентки университета в городе Тимишоара Вирджинии Романович, в котором она обращает внимание, что многие молдавские студенты, которых румынский журналист считает "недоучками", успешно стажируются в престижных вузах Франции, Испании, Португалии и других стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама