Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз приостанавливает действие ряда санкций против Ирана

20 января 2014, 18:56 UTC+3

Решение вступает в силу с понедельника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе

Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Александр Шишло/. Евросоюз приостанавливает действие ряда санкций против Ирана. С таким заявлением выступили сегодня главы МИД 28 стран ЕС на встрече в Брюсселе.

"Приостановление этих санкций вступит в силу сегодня", - заявила журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) передало главам внешнеполитических ведомств Евросоюза информацию о том, что Иран прекращает программу обогащения урана до 20%. Это сообщение европейские дипломаты называли необходимым для приостановления действия ряда санкций в отношении Тегерана.

Какие меры в отношении Тегерана будут приостановлены

Евросоюз значительно смягчил санкции в отношении Ирана, сняв запрет на торговлю с Тегераном продуктами нефтехимии, золотом и драгоценными камнями. Как говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС, соответствующие изменения вступают в силу в понедельник и будут действовать шесть месяцев.

Согласно документу, принято решение об "отмене запрета на предоставление страховых выплат и страхование транспортных поставок сырой нефти клиентам Ирана". Кроме того, приостанавливается действие запрета на импорт, приобретение или транспортировку иранских нефтехимических продуктов и сопутствующих услуг. "С тем, чтобы позволить транспортировку иранской сырой нефти и продуктов нефтехимической отрасли, приостанавливается также запрет на предоставление морских судов", - говорится в документе.

Помимо этого, приостанавливается запрет на торговлю с Ираном золотом и драгоценными камнями, а "пороговые значения для финансовых трансфертов с Ираном увеличены в десять раз, чтобы облегчить законную торговлю со страной", говорится в пресс-релизе.

К вступлению в силу Промежуточного соглашения по иранской ядерной проблеме. Досье

В ноябре 2013 года в Женеве "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран приняли совместный план действий. Согласно документу, Тегеран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5% и значительно снизить темпы развития своей ядерной программы, разрешив экспертам МАГАТЭ провести инспекции ключевых ядерных объектов страны.

Запад, в свою очередь, согласился частично ослабить экономические санкции. Эти договоренности были названы первым шагом, на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама