Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз приостанавливает действие ряда санкций против Ирана

20 января 2014, 18:56 UTC+3

Решение вступает в силу с понедельника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе

Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе

© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Александр Шишло/. Евросоюз приостанавливает действие ряда санкций против Ирана. С таким заявлением выступили сегодня главы МИД 28 стран ЕС на встрече в Брюсселе.

"Приостановление этих санкций вступит в силу сегодня", - заявила журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) передало главам внешнеполитических ведомств Евросоюза информацию о том, что Иран прекращает программу обогащения урана до 20%. Это сообщение европейские дипломаты называли необходимым для приостановления действия ряда санкций в отношении Тегерана.

Какие меры в отношении Тегерана будут приостановлены

Евросоюз значительно смягчил санкции в отношении Ирана, сняв запрет на торговлю с Тегераном продуктами нефтехимии, золотом и драгоценными камнями. Как говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС, соответствующие изменения вступают в силу в понедельник и будут действовать шесть месяцев.

Согласно документу, принято решение об "отмене запрета на предоставление страховых выплат и страхование транспортных поставок сырой нефти клиентам Ирана". Кроме того, приостанавливается действие запрета на импорт, приобретение или транспортировку иранских нефтехимических продуктов и сопутствующих услуг. "С тем, чтобы позволить транспортировку иранской сырой нефти и продуктов нефтехимической отрасли, приостанавливается также запрет на предоставление морских судов", - говорится в документе.

Помимо этого, приостанавливается запрет на торговлю с Ираном золотом и драгоценными камнями, а "пороговые значения для финансовых трансфертов с Ираном увеличены в десять раз, чтобы облегчить законную торговлю со страной", говорится в пресс-релизе.

К вступлению в силу Промежуточного соглашения по иранской ядерной проблеме. Досье

В ноябре 2013 года в Женеве "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран приняли совместный план действий. Согласно документу, Тегеран взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5% и значительно снизить темпы развития своей ядерной программы, разрешив экспертам МАГАТЭ провести инспекции ключевых ядерных объектов страны.

Запад, в свою очередь, согласился частично ослабить экономические санкции. Эти договоренности были названы первым шагом, на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама