Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США назвали важным шагом начало выполнения Ираном и "шестеркой" совместного плана действий

20 января 2014, 20:05 UTC+3 Андрей Суржанский
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. "Важным шагом вперед" назвал Белый дом начало выполнения Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) совместного плана действий в ядерной области.

"Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ сообщило, что Иран предпринял предварительные конкретные шаги в рамках совместного плана действий между группой "пять плюс один" и Ираном, - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. - В результате выполнение совестного плана действий начнется сегодня".

Как заявил ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, с 12:00 по местному времени (12:30 мск) в ИРИ приостановлено обогащение урана до 20%. Соглашение рассчитано на шесть месяцев и предусматривает шаги со стороны ИРИ, выполнение которых позволит снять ряд первоочередных озабоченностей мирового сообщества и усилить международный контроль за ядерной деятельностью Ирана. В частности, Тегеран взял на себя обязательство в течение предусмотренного времени прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20%, прекратить установку любых обогатительных центрифуг и остановить строительство новых центров по обогащению урана, остановить развитие программы по созданию плутония.

"Вместе взятые эти конкретные действия представляют собой важный шаг вперед", - подчеркнул представитель Белого дома.

Карни сообщил, что в ответ США и их партнеры по "шестерке" выполнят свое обещание начать "умеренное послабление" санкций в отношении Ирана. "В то же время мы продолжим агрессивное выполнение санкционного режима, который останется в силе в течение этого шестимесячного периода, - предупредил Карни. - Вслед за предпринятыми сегодня действиями "шестерка" и Иран также начнут процесс переговоров относительно выработки долгосрочного и всеобъемлющего решения, которое снимет озабоченности международного сообщества по поводу иранской ядерной программы".

По словам пресс-секретаря Белого дома, Соединенные Штаты намерены и дальше с помощью дипломатии добиваться "мирного урегулирования, которое не допустит попадания ядерного оружия в руки Ирана".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама