Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бойцы "Беркута" предприняли попытку штурма баррикад, но отступили на прежние позиции

21 января 2014, 6:11 UTC+3
Блюстителям порядка противостоят около тысячи митингующих, которые пытаются прорваться к зданию правительства и Верховной раде
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© REUTERS/ТАСС ТВ

КИЕВ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Попытку штурма баррикад на улице Грушевского в центре Киева предприняли 21 января рано утром бойцы спецподразделения "Беркут". Группа военнослужащих выдвинулась к заграждению из каркасов сожженных автобусов, из-за которых митингующие бросали в милицейский кордон файеры (дымовые шашки и факелы. - ИТАР-ТАСС) и бутылки с зажигательной смесью.

Инфографика Беспорядки в Киеве Беспорядки в Киеве
Карта Киева с указанием района столкновений на улице Грушевского. Инфографика ИТАР-ТАСС

Несколько бойцов "Беркута" начали разбирать баррикады. За ними двинулась вся шеренга военнослужащих численностью несколько десятков человек. Однако несколько минут спустя они отступили на прежние позиции в нескольких десятках метров от заграждения.

По оценкам СМИ, блюстителям порядка противостоят около тысячи митингующих. Вторые сутки они пытаются прорвать милицейский кордон и выйти к зданию правительства и Верховной раде.

Ранее милиция задержала митингующих, бросавших файеры в кордон с колоннады стадиона "Динамо". Для проведения операции сотрудникам правоохранительных органов пришлось подняться на строение.

Три дня беспорядков

Столкновения у колоннады на улице Грушевского начались 19 января после того, как участники созванного оппозицией "народного вече" попытались прорваться в правительственный квартал и пройти к зданию Верховной рады. Протестующие намеревались заблокировать парламент, чтобы депутаты отменили законы, принятые 16 января.

О законодательных актах, принятых 16 января Верховной радой, читайте в справке ИТАР-ТАСС

Митингующие забрасывали кордон бутылками с зажигательной смесью и камнями, сожгли четыре автобуса и два грузовика, перегородивших улицу, возвели несколько баррикад и даже попытались соорудить деревянную катапульту. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили светошумовые гранаты.

Сотрудники правоохранительных органов уже задержали 31 активного участника беспорядков, в отношении 9 начато уголовное производство в соответствии со ст. 294 УК Украины (участие в массовых беспорядках).

Партия регионов: нужны "жесткие меры по наведению порядка"

Спровоцированное оппозиционными партиями противостояние в Киеве "является прямой угрозой существованию государства и безопасности нашего народа", подчеркивается в заявлении фракции Партии регионов в Луганском областном совете. Она призвала президента Украины принять "жесткие меры по наведению порядка и восстановлению законности".

"Евромайдан" как мирная акция закончился вечером 19 января, когда он выродился в силовое противостояние, которое поставило страну на грань гражданской войны, - говорится в заявлении. - Те, кто называет себя мирными демонстрантами и активистами, шли на улицу Грушевского с вполне четкой целью — применить силу, организовать беспорядки вплоть до кровопролития".

Если на старте евромайданной акции вы сознательно подогревали протестные настроения, то теперь агрессия захлестнула майдан, вы полностью утратили контроль над ситуацией Обращение Партии регионов к лидерам оппозиционных парламентских фракций

По мнению авторов заявления, столкновения у здания кабинета министров Украины "организованы и спровоцированы радикально настроенными боевиками националистических организаций, цель которых - разрушить систему управления в государстве, свергнуть действующую, законно избранную власть".

"Убеждены, что по этим фактам должны быть возбуждены уголовные дела, проведено расследование, а все зачинщики и боевики должны понести предусмотренное законом наказание", - подчеркивается в документе. Члены партии призвали ввести запрет на деятельность всеукраинского объединения "Свобода" и любых националистических экстремистских организаций.

"Обращаемся к президенту Украины как гаранту Конституции с просьбой принять жесткие меры по наведению порядка и восстановлению законности вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения, - говорится в заявлении. - Последний шанс уберечь Украину от гражданской войны - всем политическим силам откликнуться на призыв президента и сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать кризис в стране без жертв и кровопролития".

Беспорядки в Киеве. Хроника событий. 21 января

Основные этапы противостояния на Украине. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама