Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде сторонники оппозиции организовали шествие по улицам Бангкока

21 января 2014, 8:55 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский

К манифестантам присоединились члены профессионального объединения медработников страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© REUTERS/ТАСС ТВ

БАНГКОК, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Несмотря на недавние атаки со стороны неизвестных, силы оппозиции ежедневно устраивают новые протестные марши, пытаясь добиться отставки правительства. Группа манифестантов во вторник вновь организовала шествие по центральным улицам столицы.

К манифестантам присоединились члены профессионального объединения медработников Таиланда. Доктора и медсестры многих столичных больниц вышли на улицы вместе с оппозиционерами, оставаясь в белых халатах и размахивая флагами с красным крестом.

Колонну манифестантов по городу ведет лидер оппозиции Сутеп Таугсубан, на имя которого еще два месяца назад был выписан ордер на арест, однако власти пока не предприняли ни одной попытки задержать оппозиционера, обвиняемого в государственной измене.

Немногочисленные группы оппозиционеров с 13 января продолжают блокировать ключевые перекрестки в центре таиландской столицы. Однако в городе существуют альтернативные пути объезда. Как отмечают в дорожной полиции, "трафик в Бангкоке постепенно возвращается к нормальному состоянию, во многих местах вновь появляются пробки". С начала блокады городского движения многие жители мегаполиса предпочли не пользоваться личным транспортом, пересев на метро, автобусы и речные паромы.

Основные туристические достопримечательности Бангкока, такие как Большой королевский дворец или храмовый комплекс Ват Пхо, где расположена знаменитая статуя лежащего Будды, открыты для посетителей и продолжают пользоваться популярностью у туристов.

Власти могут ввести в стране чрезвычайное положение

Между тем, как заявил в понедельник исполняющий обязанности министра иностранных дел страны, а также руководитель правительственного центра обеспечения правопорядка Сурапонг Товичакчаикун, правительство "готово объявить о введении чрезвычайного положения в случае новых всплесков насилия". 17 и 19 января неизвестные бросили взрывные устройства в протестующих.

В результате трех взрывов погиб один человек, еще 67 получили ранения. По данным полиции, нападающие использовали гранаты.

Оппозиция продолжит добиваться отставки правительства

В ряде южных провинций Таиланда, в том числе и на популярных у туристов островах Пхукет и Краби, манифестантам удалось блокировать офисы местных администраций. Акции протеста, как отмечают очевидцы, носят мирный характер. Кроме того, в Бангкоке еще в понедельник оппозиционеры заблокировали офис государственного сберегательного банка. Лидер оппозиции Сутеп Таугсубан заявил, что, таким образом, не позволит правительству рассчитаться с производителями риса, у которых государство выкупает их продукцию по цене выше рыночной. По словам Таугсубана, все расчеты с фермерами будут произведены лишь после того, как они "помогут свергнуть правительство Йинглак Чинават".

Как отмечают эксперты, подобными действиями манифестанты пытаются нанести удар по основной политической базе действующего правительства. Партия "Пыа тай" во главе с Йинглак Чинават пришла к власти именно в результате поддержки малообеспеченных слоев населения, получивших от государства беспрецедентные для Таиланда меры поддержки.

Оппозиция добивается отставки Чинават, а также отмены внеочередных выборов в Национальное собрание Таиланда. Перед новыми выборами, по мнению манифестантов, в стране необходимо провести политическую реформу, изменив действующую систему "один человек - один голос".

В результате волнений в Бангкоке, продолжающихся уже третий месяц, 9 человек погибло, более 500 получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама