Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия Японии одобрила законопроект о проведении в стране референдумов

21 января 2014, 9:16 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Это открывает путь к началу процесса пересмотра конституции, запрещающей Токио обладать вооруженными силами
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Koji Sasahara

ТОКИО, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правящая Либерально-демократическая партия Японии одобрила законопроект о проведении общенациональных референдумов, которые ранее в стране не практиковались. Это открывает путь к реальному началу процесса пересмотра конституции, где предполагается переписать, в частности, известную девятую статью, запрещающую Токио обладать вооруженными силами и прибегать к войне для решения международных споров.

Законопроект предусматривает, что в первые четыре года после его принятия в парламенте в референдумах будут принимать участие граждане, достигшие 20 лет. Затем этот возрастной лимит предполагается снизить до 18 лет.

Принятая после Второй мировой войны конституция Японии предусматривает, что за ее пересмотр должны проголосовать не менее двух третей депутатов в обеих палатах парламента. Затем вопрос полагается выносить на общенациональный референдум. Однако его механизм до сих пор не был разработан.

Помимо пересмотра девятой статьи и внесения в конституцию положения о национальной армии правящая партия намерена также придать императору статус главы государства. Сейчас он считается лишь символом нации и единства народа. Законопроект о референдуме предполагается в феврале внести на утверждение в парламент, где правящие либерал-демократы и их союзники имеют устойчивое большинство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама