Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян предлагает Сеулу заменить соглашение о перемирии "миротворческим механизмом"

21 января 2014, 10:12 UTC+3 ПХЕНЬЯН Юрий Сидоров
Власти КНДР призвали Южную Корею отказаться от "враждебных военных акций и взаимной критики"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/BARBARA WALTON

ПХЕНЬЯН, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР предлагает заменить действующее в настоящее время "ненадежное соглашение о перемирии, подписанное в конце войны 1950-53 гг, более эффективным миротворческим механизмом" для осуществления контроля за обстановкой на Корейском полуострове. Об этом говорится в статье, опубликованной в центральной партийной газете "Нодон синмун".

Издание утверждает, что Пхеньян "принимает искренние усилия в этом направлении". Так, отмечается в статье, Государственный комитет обороны КНДР 16 января призвал Сеул "создать благоприятную обстановку для улучшения отношений между Севером и Югом", в том числе отказаться от враждебных военных акций и взаимной критики.

"Нодон синмун" считает, что достижение прочного мира на полуострове "стало обоюдным желанием всех корейцев". В связи с этим газета указывает на опасный характер американо- южнокорейских маневров Key Resolve и Foal Eagle. "В результате их проведения полуостров окажется на грани ядерной войны", - отмечает издание, выражающее мнение руководства Трудовой партии Кореи.

Командно-штабные учения Key Resolve начнутся в конце февраля и продлятся две недели. Затем в апреле состоятся полевые маневры Foal Eagle. Эта ежегодная демонстрация силы со стороны США и Южной Кореи традиционно вызывает резкую негативную реакцию Пхеньяна, который называет их подготовкой к вторжению в КНДР. Такие действия, полагает пресса страны, стимулируют "рост напряженности не только на Корейском полуострове, но и во всей Северо-Восточной Азии, где сталкиваются интересы крупных держав".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама