Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Священники приостановили столкновения между митингующими и силовиками в центре Киева

21 января 2014, 11:01 UTC+3 КИЕВ

Они встали между противоборствующими сторонами и стали читать молитвы, призывая к завершению конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ

КИЕВ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Четыре священника Украинской православной церкви Московского патриархата приостановили столкновения между митингующими и милицией на улице Грушевского в центре Киева. Они стали между противоборствующими сторонами и стали читать молитвы, призывая к завершению конфликта.

Активные действия приостановлены с обеих сторон. Митингующие вышли за баррикады и находятся в данное время в 20 м от кордона милиции. В это время милиция предупреждает по громкоговорителям митингующих о том, что их действия являются незаконными. Милиция расценивает столкновения как посягательство на жизнь защитников правопорядка.

Бойцы спецподразделения "Беркут", воспользовавшись временным затишьем, проводят пересменку.

Причина массовых беспорядков

Силовое противостояние между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов началось 19 января, после неудавшейся попытки демонстрантов прорвать милицейский кордон и выйти к зданию Верховной рады. Протестующие требовали отмены законов, принятых 16 января. 

В тот день парламент принял государственный бюджет на 2014 год. Оппозиция препятствовала его обсуждению и утверждению. Принятые законы также включают ужесточение наказания за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий, обеспечивающих деятельность органов государственной власти.

Инфографика Украинская оппозиция

Украинская оппозиция

Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Правящая на Украине Партия регионов (ПР) считает, что противостояние в Киеве  спровоцировано оппозиционными партиями. По мнению фракции ПР в Луганском областном совете, столкновения у здания кабинета министров Украины "организованы радикально настроенными боевиками националистических организаций, цель которых - разрушить систему управления в государстве, свергнуть действующую, законно избранную власть".

Члены партии призвали ввести запрет на деятельность всеукраинского объединения "Свобода" и любых националистических экстремистских организаций.

Действия власти по урегулированию кризиса

20 января по поручению президента Украины Виктора Януковича создана рабочая группа для разрешения политического кризиса в стране. Ее возглавил секретарь Совбеза Андрей Клюев. В оппозиции заявляют, что не видят оснований для переговоров с властью, если в них лично не будет участвовать глава государства. 

Сам Янукович в обращении к украинскому народу 20 января подчеркнул необходимость диалога и компромисса.

Президент отметил, что приложит все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан. "Убежден, что вы меня услышите и поддержите в усилиях остановить противостояние, которое спровоцировано теми, кто ценой человеческой крови хочет бороться за власть", - добавил глава государства. "Война, насилие разрушат Украину", - подчеркнул он.

"Обращаюсь к жителям города Киева и другим участникам массовых собраний. Прошу вас не идти за теми, кто призывает к насилию, кто стремится спровоцировать раскол между государством и обществом и хочет бросить украинский народ в горнило массовых беспорядков", - отметил Янукович.

Основные этапы противостояния на Украине. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама