Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гагаузский референдум о внешнеполитическом курсе Молдавии находится под угрозой срыва

21 января 2014, 12:05 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий
Жителей автономии просят помочь в сборе средств на проведение запланированного на 2 февраля плебисцита
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Глава Гагаузской автономии Михаил Флормузал инициировал сбор средств на проведение запланированного на 2 февраля референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии. Как говорится в обращении главы автономии к жителям, деньги на проведение плебисцита были заблокированы после того, как Комратский районный суд признал его незаконным. "Во избежание срыва референдума прошу жителей Гагаузии оказать содействие в сборе средств на его проведение в назначенные сроки", - заявил Флормузал. По его словам, на эти цели в бюджете автономии были заложены средства в объеме 940 тыс. леев (около $72 тыс.).

Причины проведения референдума

Организаторы референдума хотят выяснить отношение гагаузов к вопросу самоопределения в случае изменения статуса Молдавии как независимого государства. Параллельно планируется провести и консультативный плебисцит, на котором жителей региона попросят ответить, поддерживают ли они политику Кишинева по интеграции в ЕС или выступают за присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Решение провести референдум народное собрание Гагаузии единогласно приняло 27 ноября прошлого года. После этого территориальный офис госканцелярии Молдавии, расположенный в Комрате, обратился в местный суд, который отменил плебисцит. В Кишиневе считают, что планы провести референдум нарушают положения конституции Молдавии и другие законы страны. В свою очередь, гагаузские депутаты приняли постановление, в котором говорится, что Кишинев должен учитывать интересы автономии при осуществлении внутренней и внешней политики. В нем отмечено, что обсудить возможность выхода из состава республики их подтолкнула "открытая государственная политика Румынии, направленная на поглощение республики при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц и государственных органов Молдавии".

9 января генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в отношении организаторов референдума. Ряд депутатов народного собрания (парламента) Гагаузии уже получили повестки от следователей МВД республики, сообщил глава автономии.

"Референдум может только накалить ситуацию"

15 января премьер Молдавии Юрий Лянкэ предложил провести следующее заседание правительства республики в столице автономии Комрате, чтобы обсудить на месте проблемы, волнующие жителей региона. "Надеюсь, власти Гагаузии примут наше предложение, и мы проведем такое совместное заседание в ближайшее время. Незаконный референдум не имеет ничего общего с проблемами жителей, а может только накалить ситуацию в республике. Мы готовы обсуждать все вопросы в конструктивном ключе, но не можем согласиться с его проведением", - заявил Лянкэ. Он напомнил, что планы провести плебисцит нарушают положения конституции Молдавии и другие законы страны.

Накануне состоялась первая встреча представителей Кишинева и Комрата, по итогам которой Флормузал заявил, что "для исключения всех противоречий необходима серьезная работа по модернизации молдавского законодательства и его приведения в соответствие с законом об особом правовом статусе автономии".

"Политика поглощения Румынии"

В начале нынешнего года румынский президент Траян Бэсеску выступил с нашумевшими заявлениями о том, что "Молдавия - это румынская земля" и "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". Это вызвало критику в Кишиневе: премьер Лянкэ заявил, что "неуместные заявления главы Румынии могут дестабилизировать ситуацию в Молдавии". Глава румынского кабинета министров Виктор Понта заявил, в свою очередь, что "необдуманные заявления Бэсеску об объединении двух государств могут лишь помешать курсу европейской интеграции Молдавии и привести там к власти оппозиционных коммунистов на будущих парламентских выборах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама